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「くいしんぼ福ちゃん☆」の記事にコメントしたことから遂にと
言うか満を持してと言うか、初めてのレシピ公開と成りました。
題材に成ったのは調理時間は短いけれど失敗すれば修復
不可能なパスタ料理の「カルボナーラ」・・・さて結果や如何に。
最初に準備した材料が↑これ、1回目は見事に失敗、味的
にも満足度は50%、塩加減、卵汁を絡める温度ミス等が
原因です。再度net情報も取り直し、2回目の模様がこれ。
所謂、引き算方式でミスの要因と成る材料を省きます。
参考にしたのはパンツェッタ・ジローラモ氏のレシピ。※ココ
牛乳、生クリーム、オリーブオイルは使いません。
--材料(一人前)--
○パスタ:(ディ・チェコ)NO.7 Linguine(茹で時間11分)
○ベーコン:(厚切り)2枚
○新鮮な卵:1個
○ナチュラルチーズ:(パルミジャーノ)大さじ1
○ニンニク:一片
○塩・黒胡椒・パセリ:適量
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慌てる事の無いよう下拵えは此処↑まで済ませておきましょう。
1)ベーコンは短冊に切る、パセリは微塵切り、ニンニクはスライス。
2)容器に卵(黄身だけ)を入れチーズ・塩・胡椒を混ぜ合わす。
3)フライパンに極少量の油を引いてニンニク・ベーコンを弱火で炒める。
4)パスタが茹で上がったら(3)に加えかき混ぜながらさっと炒める。
5)火を止めると同時に(2)の卵汁を加え余熱で火を通す。
6)皿に盛りパセリを散らし、黒胡椒をたっぷり振る。
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↑ちょっとこのベーコンは油不足だった。
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↑水切りは余りしなくても可、後で飛ばせます。
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↑弱火、止火でベーコンの旨みを良く絡めましょう。
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↑火を落として卵汁投入
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↑粗挽ブラック・ペッパーを良く効かせましょう。
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どうです、美味しそうでしょう。一寸水分不足ですが
卵は良く絡まっています、ダマにも成って無いです。
ほぼ自分の思った味に成りました。大成功!
簡単で成功率は高いと思いますよ。
な~んだ、P・ジローラモのレシピじゃん。
なんて突っ込みは無しで宜しく。
--調理POINT--
○チーズを卵黄に混ぜるとき少量ずつ分けて加える。
○麺の量に合わせて卵汁の量を調整(卵黄1個=一人前)
○ベーコンの油が出たらキッチンパーパーで取り除く。
○黒胡椒は新鮮な粗挽きが良い。
○緩さ加減は茹で汁で適宜調整。
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ありがとうございます♪
うわ~!!生クリームも使わない
なんて~驚きです。美味しそう☆
作ってみますね!ありがとうございました。
リンクまで、して頂いて~。
ありがとうございました。
※此方のレシピもご参考に↓(この方もミルクは使わない方法)
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/cat3087746/index.html
私は料理はダメなんですが
拝見するのは好きなんです。
特に男性のがいいですね。
幸い、私は料理でストレスが解消出来るタイプなので偶には良いでしょう。でも限りあるメニューなので研究を兼ねてUPして行きましょう。失敗は成功のははっ。