
今回、香川に来た目的は此処、「一鶴」(いっかく)の骨付鳥
HPの建物画像が素晴らしかったので「土器川店」を選びました。
全く地理不案内でしたがnavi君が良い仕事をして迷わず到着
したのは土曜12時46分、車の列も無く駐車場は未だ余裕有り。
鳥好きとしては折角四国に評判のお店有りとなれば一度は
経験しておきたいお店でした。ただどう考えても此を頂くのに
ビールが飲めないのは痛い。
高松市内のお店に泊がけでとも考えましたが取り敢えず食べて
みてと成った訳です。

↑親鳥¥977
オーダーから5分程でサーブされた「親鳥」を目の前にして多少
戦闘意欲が萎えました。骨付きカルビのように鋏でカットされて
いますが見るからに堅そう。
バトルの開始ですが、当方の武器は一膳の「箸」only!頼りにする
のは口腔筋と糸切歯のみと言う為体。始めから腰が引けてちゃぁ
勝負に勝つ道理が有りゃせん。堅いけど旨い、でも堅い、旨、堅、
カタ、ウマ、カタ、カタ、ウマ、ウマ、ウマ勝った?
ビールが無いものだから「おむすび」と「スープ」で口直ししながら
頂きました。
麺三郎さん(2006/6/5記事)曰く、「スルメが束に成って掛かってきた」
ちゅうのが最も的確な堅さの表現でしょう。
親鳥ですき焼きをした経験が有りますが此処まで堅くは無かった
よなぁ。

鋏で切り離された部分はそれでも何とか食べ切りましたが
骨に付いている身が一杯残っています、これからが2回戦
の始まりと骨付き肉にかぶりつきますが・・・
なかなか噛み切れない。これは生半可な気持ちでオーダー
してはいけません。食べ慣れてないと口の中を怪我します。
鳥心の大将も此方の料理を研究されたようですが、食べ比べ
してみないと遺憾ですが一鶴での次回は「ひな鳥」をチョイス
する事になるでしょう。しかし、味は噛むほどに口中に広がっ
て飽きない味でした。
塩が効いているから矢張りビールが無いと痛いです。
完食出来なかった無念さを残し今度は「高松店でリベンジ」を
誓うタカシでありました。

↑スープ付き「むすび」¥315
※メニューはこの他
ひな鳥¥819
とりめし(スープ付)¥420
スープ¥105
サラダ¥399

--shop data--
店名:骨付鳥専門店「一鶴」土器川店
所在:香川県丸亀市土居町2-12-33(Yahoo!地図)
電話:0877-23-3711
営業:平日(昼)11:00~14:00(夜)16:00~22:00
営業:土日祝11:00~22:00
定休:無休(年末年始を除く)
駐車:充分

残念!
次回は必ずチャレンジします。
また一鶴ですか?
私も大好きで年に何度か行きます。
無性に食べたい時はネット販売で購入したこともありました。
好き好きでしょうが、でもやっぱり「親」でしょう。
「ひな」は生ぬるい、おこちゃま向けで、全く違う食べ物のような気がします。
いえ、初めての「一鶴」でした。そうですか矢張り此方の値打ちは「親」なんですね。
>「ひな」は生ぬるい、おこちゃま向けで
なんと男らしいお言葉、「親」でガツンとビール行っとけみたいなノリでしょうか。鳥そのままだったら淡泊なもんですからねえ、だからチキン南蛮等という料理が有るわけで・・・
また其方の美味しい情報有りましたら是非教えて下さい。地元バーガーを探しています。