出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

美味いついでに。。

2005年10月13日 | 手作りパンドミー
出羽ママの美味しいついでに。。
今日のパンドミーはピーナッツブレッドと遊び心で・・・

『生ハムサラダサンド』



簡単にできるので、出来立てをランチにします。
ちょっと焦げた感じがしますが、全然美味しい出すぅ!

パンは強力粉100gをいつものように生地を作り、
4等分に丸めた生地を少し平たくしてフライパンで焼きます。
ふっくら両面が焼けたら、1個を半分に切り・・・
レタスやタマネギ、きゅうりの生野菜に、生ハムをはさんで
〔マヨネーズに牛乳〕を少し混ぜドレッシングにして、
サラダにかけてはさみ出来上がり。。。美味しい!

フライパンでパンも焼けちゃうので、
オーブンではパンドミーを焼きながらできちゃいました!

今日のパンドミーは、
『ピーナッツブレッド』
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>
 

前回は10月のパンドミーとして、初めて『コーヒーマーブルブレッド』を
作りましたが、今日は、何回か作った『ピーナッツブレッド』
まだ極めてはいませんが、徐々に上手く焼けるようになり、
だいぶ腕が上がったと思います。
『コーヒーマーブルブレッド』もすごく美味しかったし、
『ピーナッツブレッド』も美味しいです。(自画自賛)(笑)

大人のパンドミー。

2005年10月07日 | 手作りパンドミー
10月の出羽ママパンドミーは大人の味。
とぉっても美味しく焼き上げました!
題して《コーヒーマーブル ブレッド》とでも言いましょうか!
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


切ってみました。。。美味しそうでしょう!



まだまだ修行中のパンドミーですが、
上手くできたと思います。(笑)
今回はコーヒーの生地といつもの生地の二種類を作り
適当に合わせて焼いたものです。

分量はいつもの半量づつにわけて、半量には牛乳のかわり、
インスタントコーヒーを湯で溶いた量を練り込みました。

コーヒーのほろ苦い味が絶妙。。。
何もつけないで、カリッと香ばしい焼きたてを食べます。
大人の味。オタメシアレ~

プチプチおやつパン

2005年09月15日 | 手作りパンドミー
今日のパンドミーは!
いたずらに『プチプチおやつパン』を作りました。
一口でも食べれそうな、ちっちゃなパンです。
今日は思考を変えて、三種類のプチパンを作ってみました。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>

「プチごまパン」「ちびパン」「コーンベーコン」
三種類のプチパンです。
おなじ生地で作ったのですが、
三種とも全然違う味・食感になりました。
ちょっと、可愛いくって、面白ーいかも!
やっぱり、たまには違うパンも食べたくなるよね!
作り方も簡単なのでおやつにします。。。(笑)

いつものパンドミーも作りましたよ!
ここのところお菓子作ったり、パン焼いたり・・
私って、すごーい!タフだねぇ・・
さすがにちょっと、疲れて来ました!(笑)
そうは言ってられない・・・
週末は東京にいる娘が来ます。
リクエスト頂きましたぁー!頑張るわ!



美味しく焼けましたよー!



全部、ママが食べるわけじゃないですからね!(笑)
焼きたてのパンドミーは美味しいけど、
一度には食べられないですから・・・
毎日作る時間がないし大変なので、できたてのパンドミーは
切って一枚づつラップか袋に入れて冷凍します。
毎朝、食べる分だけ焼いても・・
ふわふわのパンドミーが食べられますよ!


旬の秋・食欲の秋。

2005年09月10日 | 手作りパンドミー
秋と言えば。食欲の秋・実りの秋・芸術の秋・スポーツの秋
それぞれ秋を楽しんでいると思います。。
そんな出羽ママの今日は『食欲の秋』です。
夏の疲れも出る頃です。
身体に優しい物を食べて癒しましょう!
いつも同じパンドミーばかりで、
たまには違うパンも食べたくなります。
そんなママの今日は『変わりダネパン』

<画像をクリックすると大きい画像がでるよ>

形はイマイチですが、味はグー
画像、真ん中上がバターロール
右がごまパン・左がウインナーマスタード
ウインナーマスタードは
(マヨネーズに粒マスタードを混ぜて)
ごまは生地に練り込んで。シンプルに。。。
基本的にはバターロールの生地で三種のパンを作りました。
バターロールの作り方は
出羽ママの【パンドミーの部屋】に載せています。
自分の食べたいパンを手作りしてみませんか。。。

今日はパンドミーに

2005年07月30日 | 手作りパンドミー
今日のパンドミーは、おまけ付き
前回はパンプキン.ブレッドとカレーパンを作ってみましたが。。。
みごとに失敗作になってしまい...反省。。。(笑)
味は良かったので...全部たべましたよ!
今回はやはりいつものパンドミーが食べたいと言う声もあり。。。
今日も美味しくできました


<画像をクリックすると大きい画像がでるよ>


今のかぼちゃはとっても美味しいです。。。
買い物に行くと、つい買ってきてしまうんです。。
ほとんどがどう調理しても美味しいので...
今日は冷たい

〝パンプキン.スープ〟
おまけに作っちゃいました!



暑くて食欲減退の時は、冷たくてとても美味しいスープ!
作り方は簡単、
かぼちゃは適当にカットして、皮をむき、
耐熱皿に入れラップしてレンジで柔らかくする。
にんじん・タマネギのみじん切りをバターで炒め
かぼちゃと一緒にミキサーで牛乳をいれて攪拌し、
鍋にうらごし器を通して入れ、塩・こしょう・チキンコンソメで
味を調える。牛乳と生クリームでスープの濃度も調整!
冷ましてから、冷蔵庫で冷やしておけば、いつでも食べられるよん!

食いしん坊には最良のでき!

2005年07月16日 | 手作りパンドミー
みてみて...“ピーナツバターブレッド”作ったの!
今日のは3度目の正直って...最高に上出来です。
基本的にはパンドミーを作るのと変わらないんですけどね、

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


今日のパンドミー
前に紹介した簡単にパンドミーの作り方を載せたページです。
二次発酵が終わってこれから焼くぞ



綺麗に焼けました。
お〜いしそ〜でしょう



焼きたてを食べたくなっちゃいました。。。
ちょとつまみ食い。。(笑)う〜っん
今日のは粒入りピーナツバターを使いました。まいう〜。!!


今日のパンドミー

2005年06月12日 | 手作りパンドミー
今日も美味しく出来たので。
簡単な作り方を載せちゃいます。  おいし〜く焼けました
                   
今日のパンドミー です


画像をクリックすると大きい画像が見れるよ

材料 分量
強力粉500㌘砂糖大さじ4塩小さじ2〈ふるいにかけて〉
生クリーム100cc牛乳120cc卵1個バター40㌘
イースト小さじ2〈100ccの湯・40°くらいを保ち〉予備発酵する
材料をまぜて..こねて...たたいて...なめらかな生地を作ります。
ボールに油をぬり一纏めにした生地を入れ、ラップをして...。

 
一次発酵は発酵機能付きのオーブンレンジで約一時間くらいで、
1.5倍くらい膨らみます。次にガスをぬいて4等分にわけて
硬く絞った濡れ布巾をかけて、30分くらい休ませます。

 
生地一個づつ綿棒で延ばし俵型に《二回くりかえして》
型に並べて霧吹きして約50分くらい二次発酵です。
最後に生地の上にバターをちょっとのせて、
190°のオーブンで1時間 焼いて出来上がりです♪
 もっと詳しくは《ママのH.P手作り》を見てね


ホテルブレッドが.....

2005年05月27日 | 手作りパンドミー


今、焼けたホテルブレッドですヽ( ´ー`)ノ美味く焼けたのに.....。 
先日、東京から帰省していた娘に食べさせたくて焼いたのが
ちょっと膨らみが足りなかったので、別物に変わったのでした。



ブルーベリーパン(半分の生地で)


残り半分の生地で2枚のピッツァが焼けましたヽ( ´ー`)ノ  
アスパラと生ハムのバジルソースピッツァ



コーンとソーセージのトマトソース
以外や以外どれもばかうま〜〜娘も絶賛してたので良かったぁヽ( ´ー`)ノ