出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

これもシクラメン!

2005年12月28日 | 出羽ママガーデニング
クリスマスも終わり今年もあとわずか。。。
なにか忘れている事があるような。。。
いつもと変わらないのですが、何かと忙しい師走。
花屋さんの店頭で見つけました。
最近では変わった品種のシクラメンがあるんですね!
ちょっと、綺麗だわ~!

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



薄い黄色のシクラメン。とても綺麗です。



変わった花びらのシクラメンだね!
お値段もゴージャス。。。(笑)




これはママんちの『ブルマージュ』
面白い咲き方してたので、パチリ!可愛いでしょ。。。
いろいろ変わった花びらや彩りのシクラメンを見ると、
欲しくなっちゃうママでした。。。我慢。。我慢。。
ここに画像を載せて眺めることにしま~す。(笑)

メリークリスマス・ケーキ!

2005年12月25日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
メリークリスマス



クリスマス・ツリーも今日で終わり。
町はまだイルミネーションがロマンティックに輝いています。
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたのでしょう

ママはど~しても・・美味しい食べ物に・・・(笑)
今日はやっぱり、クリスマス・ケーキ食べます。。
ママ特製のクリスマスケーキを作っちゃいました。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



今年はなにかと忙しいので、ケーキは無しに、、と!
言うわけには......やっぱり食べたぁ~い!
買って食べるのもいいかなぁと思ったけど、
やっぱりママ特製のクリスマスケーキもひと味違うかなぁ!(笑)

このクリスマスケーキも3回目。
今年はデコレーションをちょっと力を入れて。
自分ではこれでも綺麗にできました。。。
クリスマスらしいと。。。自画自賛。(笑)

 

 

生地はチョコレート味の薄焼きジェノワーズで切り株風に
デコレーションには、たっぷりの生クリームを塗り、
山形特産のラフランスと
彩りにいちご・メロン・チョコレートで木の葉・金粉。
ゴージャスに如何でしょう!
問題は味ですが、言うまでもなく。。。
他では食べられない美味しい逸品でした

♪作り方は近々ママのHPの方にアップしますので♪
今日は目で食べてくださいね!

楽しいクリスマスをお過ごしください。。。

クリスマス・イブ。

2005年12月24日 | 旬・食・感
大雪クリスマスです。
予想どおりホワイトクリスマスになりましたね!
ママのクリスマスは先日、仙台の光のページェントにて♪
楽しんで来ました。。。
皆さんはどんなクリスマスを過ごしたのかなぁ

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


仙台に行った時はママのお気に入りのお店でディナー♪
正直、仙台は美味しいお店が少ないんだよね!
いつも同じところになってしまうけど、
このお店は『創作中華の居酒屋』ってとこかなぁ!
中華は好きだし美味しいです。。。

定禅寺通りと青葉通りの大ケヤキの木が全部イルミネーション!
全国でも有名になった光のページェントの中を歩いて♪

面白いのを見つけましたよ。
人力自転車タクシー・・・かなっ

 

サンタの格好をしたお兄さんが運転手!(笑)
どう見ても、自転車だけど、後ろに座席があった。
一乗り・・500円・・・安いかも。
でも車渋滞していて動かないと・・・人も渋滞です。
人力車もちょっと恥ずかしい!これもちょっと...。(笑)


 

おもしろ~い名前の看板を発見!(笑)
『ぺぺ・ゴンザレス』!いったい何のお店なんだろう!



『せんだいメディアテーク』『仙台市民図書館』
素晴らしい設備・構造の建物です。
いつもここで光のページェントの点灯を待ちます。
総ガラスでおしゃれな建物でしょ!仙台・おかねもちぃ~!(笑)

出羽の吹雪・吹雪・大雪。

2005年12月23日 | Weblog
昨日、出羽はすっごい雪だったの。
今年は暖冬だっていってたのに、この雪で
20年ぶりの大雪に変わった天気予報。
う~~寒い・・・!

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



見てみてぇ~!すごい雪で歩く人も雪だるまになりそう!


 


ここは山形の赤湯の町です。
山形市内より、すごい雪です...猛吹雪
まだ昼間なのに、ライトを点灯して走っても、
先を行く車がだんだん見えなくんるほど...こわ~い!


 

一日にして、白銀の出羽になってしまいました!
こんな日は暖かい家の中にいるのがいちばんですぅ。。。

明日はホワイトクリスマス。。。
ジングルベ~ル♪♪♪ジングルベ~ル♪♪♪

聖夜イルミネーション♪

2005年12月22日 | Weblog
今日は大雪だぞ。。。
ホワイトクリスマスが近づいてるけど、
凄い雪で疲れるぅ~!
おとといの午後から仙台に行って来た。。。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


恒例のイルミネーション♪
今年も綺麗に仙台の町が輝きだした。



イルミネーションに包まれながら
夜の町を楽しむ沢山の人、ママもその一人(笑)
この日は以外と寒くなかったので、楽しんできました。



とても綺麗~!
クリスマスまで毎日夕方の5時30分から点灯。
夕方と言ってもすっかり暗くなるで、
ゆっくり歩きながら、イルミネーションの輝きに包まれます。
仙台のイルミネーションは毎年見てますが、
どんどんスケールが大きくなっていますね。。。
素敵な夜になりましたぁ♪



まめ×まめ×まめパン。

2005年12月20日 | 手作りパンドミー
出羽はおとといから大雪!
今日は晴れてきたよ。雪いらな~い!
いつもの手作りパンだけど、今週は。。。
いろんな豆を使って、かわり豆パンを作ってみました。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



三色豆パン

3色の豆を入れて、ま~るく可愛いパンに焼きました。

簡単にいつものホテルブレッドを作るように、
いつもの分量で基本の生地を作り、
半分の生地に3色の豆(市販の煮豆)を混ぜて、
あとの半分の生地には、いろいろナッツ類を
細かく刻んで練り込みました。

 

両方一緒に、一次発酵・ベンチタイム30分・二次発酵と済ませて
焼く時だけ別に焼きます。
3色豆パンはロールパンを焼くのと同じ行程で。

いろいろナッツブレッドはホテルブレッドと同じように。
190°のオーブンで約50分くらいで焼きました。



<画像をクリックすると切ったパンの画像かでるよ>

いろいろナッツブレッド

欲張って、二種類のパンを作っちゃいましたが、
どちらも美味しいです。
焼くときだけちょっと温度と時間が違うので、
それはまめにすれば。。。まめだけに。(笑)
中に入れる物は市販ので十分美味しいし、簡単です。

たまには変わりパンもいいですねぇ!
三色豆パンは特に簡単にできるのでオタメシアレ!


嬉しい冬のプレゼント?

2005年12月17日 | 出羽ママガーデニング
やったぁ~!
プレゼント?...ごほうび?....ふふふぅ。。。
冬に定番、『シクラメンの花』をもらっちゃった



可愛い色のシクラメンです




欲しい!欲しい!と思っていたの....嬉しい。

いつも一冬で終わってしまうので、
高価なシクラメンはもったいないです。
でも冬、お花やさんに並んだシクラメンを観ると
欲しい!どぉ~しても欲しくなります。。。

このシクラメンは出羽パパに頂きました



寒い出羽の冬....ママの家の冬越しは難しいのかなぁ!
暖かすぎず..寒すぎず...置き場所にも難しいので、
春まで咲いてくれたら、もうけ者ですぅ。。。(笑)

来年の冬にも元気だったら....すっごい欲張り者ですぅ。。。(笑)


甘ぁ~い頂きものです。

2005年12月16日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
うふふっ!誰が言ったの。。。
ママがチョコだぁ~い好きだって...
お届け物で~す!
ちょっと早いクリスマス・スィーツが届きました!

エッ『ゴディバのチョコレート』ですぅ♪

<画像をクリックすると大きい画像で中身が見えます。>



どぉ~れにぃ~しよ~うかなぁ

ちょっとママのお口には高級なチョコです。(笑)
田舎者ですから、頂いたものでリッチな気分に。。。

夏には『ゴディバのチョコレートクッキー』を頂き、
クッキーもとても美味しかったです。






冬はチョコレートが美味しいねぇ~

変わりピンク!

2005年12月14日 | 出羽ママガーデニング
出羽は雪・雪・寒い。
部屋の暖かさにほのぼのと咲いた花。
『シャコバサボテン・変わりピンク』というのは、
本当は白い花に真ん中だけがピンクだったの!
いつ頃からなのだろう....今年は一段とピンクが濃くなった。
何年もたつうちに色が付いてしまったの

<画像をクリックして違う大きい画像で楽しんでね>


ママの家に来てから、10年くらいはなるかなぁ!
女性にたとえると...もう熟女?(笑)




まだまだ......可愛い..蕾が開いたばかりですよぉ~!って
ごめんちゃい。。。




赤いシャコバサボテンが花につづいて、
今日は白がピンクに変わってしまった
変わりピンクのシャコバサボテンが花をご覧いただきました。

おまけ。。。

 

おまけの画像はクリックしても大きくなりません。

いつもながら。。

2005年12月12日 | 手作りパンドミー
いつものことですが、
『今日のパンドミー』です。

いつもママが作ってる『パンドミー』ですが、
本当は『ホテルブレッド』なのですね!
パンドミーとホテルブレッドの違いって・・・
どう違うのでしょう

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



ママもよく解らないで作っていたのですが、
最近になって、パンドミーの生地とホテルブレッドの生地は
材料が違う事を知りました。

材料に卵や生クリームをたっぷり入れて焼いた『ホテルブレッド』

強力粉とフランスパン用粉を混ぜて生地にしたのが『パンドミー』
らしいのです。。本当かなぁ!

いつも、ママのレシピではホテルブレッドを作っていたようです。
どちらでも手作りパンは美味しい!
今度フランスパンも作ってみたいなぁ!いつになることやら(笑)