出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

キャッ♪なぁ~に♪

2006年04月26日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
箱の中身は、なんだおろぉなぁ~♪

嬉しいケーキが食べたいなぁ~♪と思ったら。。。(-_☆)

頂いた箱はケーキの箱

わくわく♪うきうき♪あけてみよぉ~♪


<<



残念!ケーキじゃなかったのねぇ~(笑)

でも美味しそうなコーヒーゼリーが5つも入っていましたぁ♪
しかも賞味期限......短。。。(ー。ー)ボソッ
白州天然水って.....どこ?......美味しいのか?(ー。ー)ボソッ

シャトレーゼの珈琲ゼリーでした。。。美味しいです

ショコラ・マドレーヌ♪

2006年02月05日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
久しぶりに出羽ママの手作りスィーツ♪
極寒の立春を過ごした出羽は圧雪のツルツルで、
時折、雪がもっさもっさ。。。
家にある材料で何か作ろう...と思いたったのだけど、
どれも中途半端な材料でした。(笑)
手の込んだ物も作りたくないママは考えたね

と言うことで出来たのが唯一これ!

《ショコラ・マドレーヌ》



ショコラなので黒いお菓子の画像になってしまいました。
味はと~ってもスィーツでしたヽ( ´ー`)ノ 

簡単な材料と作り方をちょっとだけ紹介します。

チョコレートをバターと一緒に湯煎でとかして、
マドレーヌ生地を作ります.....。


材料は、
薄力粉140g 砂糖100g ブラウンシュガー20g 卵4個 
ベーキングパウダー小さじ2 無塩バター140g 蜂蜜大さじ2
塩少々 ブランデー適量(風味付け)チョコレート70g

ナッツ類
(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・ピーナッツ・・)
ミックスナッツの大袋があったので、細かく刻んで生地に混ぜました、

作り方はいたって簡単!
卵は全卵をほぐして砂糖と塩を入れて
もったりするまで撹拌して、
ふるいながら粉類をざっくり混ぜて
そこに蜂蜜・湯煎したチョコとバターを混ぜる
ホイルカップに流して180°のオーブンで
20~23分焼いて出来上がりです。

どうでしょう!簡単でしょ!
材料は家に卵と薄力粉とバターでもあれば、
おやつに手作りしてみては如何でしょう。。。

メリークリスマス・ケーキ!

2005年12月25日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
メリークリスマス



クリスマス・ツリーも今日で終わり。
町はまだイルミネーションがロマンティックに輝いています。
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたのでしょう

ママはど~しても・・美味しい食べ物に・・・(笑)
今日はやっぱり、クリスマス・ケーキ食べます。。
ママ特製のクリスマスケーキを作っちゃいました。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



今年はなにかと忙しいので、ケーキは無しに、、と!
言うわけには......やっぱり食べたぁ~い!
買って食べるのもいいかなぁと思ったけど、
やっぱりママ特製のクリスマスケーキもひと味違うかなぁ!(笑)

このクリスマスケーキも3回目。
今年はデコレーションをちょっと力を入れて。
自分ではこれでも綺麗にできました。。。
クリスマスらしいと。。。自画自賛。(笑)

 

 

生地はチョコレート味の薄焼きジェノワーズで切り株風に
デコレーションには、たっぷりの生クリームを塗り、
山形特産のラフランスと
彩りにいちご・メロン・チョコレートで木の葉・金粉。
ゴージャスに如何でしょう!
問題は味ですが、言うまでもなく。。。
他では食べられない美味しい逸品でした

♪作り方は近々ママのHPの方にアップしますので♪
今日は目で食べてくださいね!

楽しいクリスマスをお過ごしください。。。

甘ぁ~い頂きものです。

2005年12月16日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
うふふっ!誰が言ったの。。。
ママがチョコだぁ~い好きだって...
お届け物で~す!
ちょっと早いクリスマス・スィーツが届きました!

エッ『ゴディバのチョコレート』ですぅ♪

<画像をクリックすると大きい画像で中身が見えます。>



どぉ~れにぃ~しよ~うかなぁ

ちょっとママのお口には高級なチョコです。(笑)
田舎者ですから、頂いたものでリッチな気分に。。。

夏には『ゴディバのチョコレートクッキー』を頂き、
クッキーもとても美味しかったです。






冬はチョコレートが美味しいねぇ~

ふわふわ特注です。

2005年12月09日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
紅茶のシフォンケーキを作りました。
お向かいの奥様からのご注文ですから、
残念ながら、食いしん坊のママは食べません。(笑)
前回、『紅茶のシフォンケーキ』をご馳走したときに、
美味しかったので、このたびはホールでご注文ですぅ。


<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



21cmのホールケーキにデコレーションで大きめです。
パティシエのように綺麗なデコレーションはできませんが、
ママらしく、頑張りました。。。
中身は見えませんが、味は前回より美味しいと思います。

今回は、紅茶はもちろんアールグレイを使用。
味も香りも良いので、少々高くても美味しい紅茶です!
新しい香料として、紅茶リキュール。
生クリームにはコアントローを使用しました。
喜んで頂けたでしょうか
出羽ママのスィーツの部屋《手作りレシピはこちら》を見てね!

この次は何を作ろうっかなぁ~♪

ママのチーズケーキ。

2005年11月22日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
ママの特製ベイクドチーズケーキをどうぞ!

久しぶりにチーズケーキを作りました。。。
先月はティラミスを作って.....美味しかったぁ~!
チーズケーキもママの特製は美味しい...自画自賛(笑)


<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



ママのチーズケーキは一番、失敗のない得意の手作りケーキかもぅ!
前にも作る度にブログで紹介していますが、
全然難しくは無いので、良かったら作ってみては如何でしょう!
詳しいレシピは出羽ママのHPでご覧ください。

ママ特製レシピはこちら

やっぱり寒くなると食べたくなる美味しいケーキ!
ママは食いしん坊なので、
いつでもなんでも食べたいかなぁ~!(笑)

好みはそれぞれでしょうが、
皆さんは寒くなると食べたくなるケーキはどんなケーキですか



 

美味しそうに焼けたでしょ!....美味しいです。
今回はクリームチーズを500g と多めに使って
二つに焼きました。。。
と言うのは、明日、みんなで食べるように一つ。
もう一つは家で食べるように作りました。。
欲張りママですねぇ~~!(笑)

美味しい一時をおすそわけ。

2005年10月30日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
特別な日ですから。。。
作っちゃいました!『ティラミス』と
『ピーナッツブレッド』

一緒に送りました。
ママが腕をふるって手作りした絶品スィーツです。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


最高の出来上がりです!美味しそうでしょう。。。(笑)
ティラミスとピーナッツブレッドの2品を一緒に作るのは大変でした。
一日がかりのつもりで、頑張ちゃいましたよ!

作り方はこちらを参考にしてみてね!
クリックでママのホームページに他にも手作りの部屋に飛びます。



早速、ティラミスを食べちゃいました。
とても幸せな気分になりますよ!美味しい



これ、送りました!
憧れのティラミスとピーナッツブレッドを
一緒に送りたかったんです。喜んで欲しいから。
美味しい一時をおすそわけしま~す。。。

秋。さつまいもが化けた!

2005年09月28日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
なんだか眠くなるような陽気です。
秋。食欲の秋って、美味しそうな《さつまいも》です。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


このさつまいもを使って、美味しい秋み~つけた
《スィートポテト》を手作りしちゃいましょう!

 

さつまいもを皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらしたのち蒸します。
詳しい作り方はママのHPでレシピを見てね!

簡単に作りたい方は、

蒸した芋をつぶして、材料を混ぜ、こねて、まとめ焼くだけ。

材料は

さつまいも  2・3本  卵黄 7個分  バター50~100g
生クリーム又は牛乳150ccくらい 練乳 いい加減 
砂糖 甘さを加減しながら。ラム酒 適当 
焼く前に(卵黄1個分とみりん)をまぜてハケでぬる。

一手間をかければ上手くできますが、
チョーーー簡単によけいな事はなしでも美味しくできますよ。。。
そんなに沢山いらな~い!と言う方は材料を半分にしてみてね!
適当に作っても秋のさつまいもは、はずれないわよ

美味しそう~でしょ!


<画像は全部クリックしてみて大き画像で観てね!>

美味しいSweetなポテトができました。。。
秋ですねぇ~しみじみ。。


リクエストに応えて!

2005年09月19日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
娘のリクエストで『ガトーショコラ』を作りました。
土曜日から東京に居る娘達が来ました。
私の亡き母の法要の為に来たのです。
ばたばた忙しい休日になりましたが、
せっかくなので久しぶりのママの手作りスィーツを召し上がれ!

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


『ガトーショコラ』
クリームは付けないで、バニラアイスクリームを添えました。
しっとりチョコレートが濃厚で大人の味です。



チョコレート生地なので焦げないようにオーブンの
温度を加減しながら丁寧に焼かなければいけない!
先日、チョコレートシフォンケーキを作りましたが、
作り方はガトーショコラの方が簡単です。
ガトーショコラはママも好きでよく作ってたからかな!
でも大丈夫、材料も簡単に手に入る物でいいですよ。
チョコレート好きの方必見!出羽ママのHPスィーツの部屋
レシピを紹介しています。宜しかったら見てね。



娘達も喜んでくれました。
他にも山形の芋煮や茄子漬け、ママの手料理に舌鼓...!
喜んで食べてくれると、ママも嬉しい....。

今日はスイーツの秋に。

2005年09月14日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
今日はまたシフォンケーキ作っちゃた。。
やっぱり秋は食つながりで食欲の秋が優先しますねぇ!(笑)
今日は、『スィーツの秋』と言うことで。
秋と言ったらチョコレートが食べたーい!
先日、購入してきた菓子材料を使って....!

『チョコレートシフォンケーキ』

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


面白がって・・・デコレーションしちゃいました。(笑)
クーベルチュール、チョコをたっぷり使って焼き上げました!
ふわふわなのにしっとりチョコ生地のシフォンケーキ。。。
この前はふわふわのティータイム
『紅茶のシフォンケーキ』を作りましたが・・・
同じく生クリームをホィップして塗り、
飾りチョコを作ってみました。
ちょと多かったかな!チョコはちょこっとで。。。(笑)

  

ほっぺが落ちそうな、美味しいケーキが出来ました!
紅茶のシフォンケーキも美味しかったけど....ママレシピ。
チョコレートシフォンケーキも最高にありだわぁ 

美味しいスィーツが食べたくなったら、
出羽ママのHPスィーツの部屋を覗いてみてね!