見出し画像

ささやかな記憶を記録

フランス料理教室

降り立ったのは、東急池上線千鳥町駅

すぐに見つかりました

一緒に受ける5人

時短簡単フランス料理セミナー


味見しながら楽しく五感で学ぶ


家庭のキッチンと家庭用の調理器具で作る

時短簡単フランス料理の実演と

試食です。

初心者の方〜プロの方までお気軽に!

と言う事で来ました。

こんな厚い肉焼いたことがない…私。




ミキシング


その度に味見をさせてくれる







先生の手が綺麗だ!

実は、この先生凄い先生なんだ。

大井町で、予約をしないと入れないお店のマスター

その上、混んでいて予約もぎっしり埋まっていたんだって


・厚切りポークソテー ニンニクソース
・桃の冷たいポタージュ


【テーマ】
夏のスタミナ料理ポーク&ニンニク!
夏の食材で楽しむ冷製スープも作ります



ちゃんとそれぞれに意味があって説明しながら、教えてくれる



みてみて!

柔かい豚肉。

ザァーザァー…ピカッ!!!

強い雨が降ってきた。

雷も!

そして、ヒョウなのかな?

白いものが…

添物も一緒に焼く

赤い汁が出てきた状態

私は、ここまで一回もひっくり返さないで待つことが出来なかった

鍋の蓋で、反返るのを防ぐ

それ程でもない素材も美味しくしてしまう先生の手

たまの…

贅沢な素材さえ


桃のポタージュに、コンソメとか使わない

自然のスープだから美味しいんだよね


盛付…

斜めに削ぐように切る





話しながら質問に答えたり

的確に盛付る

あんな大きな肉のかたまりが、

こんな柔かい豚肉食べたことがない

美味しかった♥

そして、基本は、ちゃんとあって

どちらでも良いところもあって

それらが、明確なのだ。

教わっている方としては、何を聞いても答えてくれる安心感と解り易さがある。

ご馳走様でした♥


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味」カテゴリーもっと見る