ささやかな記憶を記録

何年後かには忘れてしまいそうな些細な事を
このブログに書き留めていこうと思っています

今と秋にしか開かれない山菜教室

2022-05-12 09:56:34 | 趣味
駅まで迎えに来ていただきました。
一つ一つの美味しい山菜の説明は
とても丁寧で
触ったり匂い嗅いだり食べたり…
生で。
赤セリ

赤ミズ
ここで赤が二つも出てきました。
山菜では赤と青があります。
そして赤の方が上級品になります

あいこ👆上も👇下も
大きな葉にトゲ
旨味成分を吸取るので、色々料理
4月中旬頃 茎と葉


ぜんまい
こちらも、ぜんまい
本の表紙になるほど…

北海道の
蝦夷あいこ

あまどころ
ユリ科 甘い

しおで
アスパラのようで、
それより美味しいかも?

ぼんな
味が上品

しどけ
味が上品
もみじかさ

ぼんな

しゃく
山人参

ハリギリ

しどけ


赤こごみ👆上も👇下も



ぜんまい

葉わさび
コシアブラ
背が高い
いたどり

さしぼ
大きい
ネバネバ酸っぱい


ノカンゾウ
キャベツより美味しい

うど

行者にんにく
風景
畑の方まで行って
畑もいっぱい見せてもらいました。


じゃがいも
タラの木
3連発




こごみ

うるい
ねばねば

かきのき

みょうが

これはなーんだ?
すごいでしょう!
オブジェかと思った。
でもみんながよく知っているものです

答え:こんにゃく

その場で撮った山菜
ざるの中に。
うるいとか…



その後あの素敵な板の上に並べてもらった時には豪華と思いました。
それを一つずつ天ぷらにして味を確かめていくのだけどスーパーのとは違うんです。
とてもすっきりしていてどれもおいしくてフレッシュだから変な味がしないんです。
その山菜の特徴を聞かれても、スーパーのならすぐ解るのですが、フレッシュ過ぎて美味しいとしか言えないのです。


ハリギリ新芽


赤こごみと青こごみ
それに行者にんにくをつけて
赤こごみの方が高級品なんだけど
私は青こごみのシャキシャキは好きだった
こごみ ノカンゾウ ハリギリ しゃく ホンナ 赤こごみ アザミ

タラの芽 コミアブラ シドケ さしぼ うるい あいこ
最初の写真





ぜんまい


調味料
私が天ぷらに一番気に入ったのは
山形の醤油マルジュウです。
塩やめんつゆや三昧唐辛子で食べたのですけど。

私のお気に入りの山形の醤油
まるじゅう

うど たけのこ しどけの茎 かきのめ

その間に、そうめんをいただきました。
天ぷらに合いますね。




そうめん
先生の料理がとてもて早かった。
そして美しかった。
聞いたら昔寿司職人だったとのこと





コシアブラ タラノメ



お腹も一杯になりもう食べれないよう
と思った時にイチゴ狩りしないって

€€€€€€€路地いちごがり€€€€€€

苺って、1月〜5月だから苺なんだよ。
と、以前聞いたことがあった。
それは、ビニールハウスの話。
路地苺は、今からなんだって!

白い苺

苺狩り




手前の息子犬と黒い母犬
触らせてもらいました。
可愛かったぁ〜




無人駅

ホーム
三妻駅

駅までまた送ってもらい、
とっても満足。

お土産の苺

体験の次の日なんですが
なんだか身体がとても元気です。
新鮮な山菜は身体の調子を整えるみたいです








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