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味の旅韓国、しゃぶしゃぶ

2024-10-07 05:55:12 | 日記




しゃぶしゃぶ、韓国語もしゃぶしゃぶです。 日本で味を覚えた韓国人が、国

へ帰って、しゃぶしゃぶの店を開業したのです。 大賑わいしたので、真似を

する者あらわれました。 隣で店を出すのです。 我も我もと集まってきて、

しゃぶしゃぶ村ができてしまいます。

 最初の店は、本家しゃぶしゃぶの看板を出して差別化を図りますが、向も、 

宗家しゃぶしゃぶ、そのまた隣は、名家ぶしゃぶの看板デザイン対抗しま 

す。 節操ないこと、この上ありません。 

会社の連中とたべにいってみました。 

女将が肉を入れていましたので、頃合いを見計らって、こちらも、橋を入れた

ら 女将の箸で、ピシッとやられてしまいました。 勝手に手を出すなと言うの

です。 女将が、それぞれの皿に、もりつけていました。 勝手にやらせておく

と、手の早い大食いの野郎が、沢山食べてしまうそうです。

そう言えば、大阪勤務時代、新入社員の歓迎会がありました。

テーブルの大皿に、綺麗に盛り付けたテッサがありました。

挨拶が済んで、会食が始まると、新入社員は、テッサをかき集めて、自分の皿

にのせていました。

周りの者は、呆気にとられていましたが、支店長は、じっくりみていました。

恐らく、この人物は、協調性に問題あると、評価していたのでしょう。

新入社員は、協調性不足のラベルを背負って、働くことになった訳です。

庭の様子、2024.10.初旬

2024-10-03 20:54:01 | 日記
10月初旬の庭の様子です。

ゼラニュームは、すっかり終わりました。




小菊のつぼみもまだ、硬いです。

クリスマスローズの、ポットアップも、まだできません。

例年なら、9月中ですが。

この分では、来年の開花は、無理です.



畑へ持って行く苗が、順調に育ってきました。


































しその塩揉み干し、ゆかり、

2024-10-03 04:12:52 | 日記
これまで、2度作ったゆかりですが、残り少なくなりましたので、3度目で

す。

畑の赤しそ、青しその実です。

葉っぱは、みじん切りにしましたが、実は、干してから、しごいて使います。




↓前回の葉っぱをほしたもの。



高菜の佃煮にトッピング。



家内の料理です。



ゴーヤとぶりの煮込み。







ご飯に振りかけ。