いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

上海蟹

2005-11-03 | 香港生活
もう11月。今年も残りあと2ヶ月。
1年はあっという間です。

10月中に食べたかった「上海蟹」。
やっと食べることが出来た!

毎年行くコーズウエイベイの店へ今年も行く。
いつもはそこで蒸してもらって、家で食べてたけれど
家も引越しして遠くなったし、友人が「自分で
蒸しても簡単だよー」と言っていたので
今年は挑戦!


     

     最初の状態。まだ生きてます。これから
     洗います。

     

     しその葉、しょうが、黒砂糖などは一緒に
     付けてくれます。蒸します。
     生きているので、まだ動いてる。ちょっと
     心苦しい ごめんなさい。 


     

     食べる時に使う「黒酢」もつけてくれました。
     (しょうが入り)でもこんな香港のチャチャン店
     (喫茶店)で持ち帰りの時に使うコップ使用。     


     

     20分程蒸しこの通り。色が赤くなりました。


     

     やっぱり蟹みそでしょうー!
     おいしいーーーーーーー


小さめだったからか、足の部分は食べるところ少なめ。
生きてるうちに調理しないといけない所がちょっと悲しい。
でも美味しくいただきました。しかしこの蟹、ニセモノが
多いだけに、本当に本物なのか。。。

  

最新の画像もっと見る