かなりの期間包丁を研いでいなかったので全然切れなくなっていました。
砥石を前日から水につけておかなくてはいけないのがめんどくさい。
とかなんとか、言い訳つけて切れない包丁で適当にご飯の支度をしてしました。
しかし、あまりに切れなくて、魚の切り身を分割しようとするとすり身になるは
根菜は乱切り以外できないは
さすがにひどすぎたので、奮起しました。
久しぶりの包丁研ぎはひどいもんでした。
包丁ではなくて指を研ぎました。
包丁を抑えるところを忘れて間違えていたようです。
それに気づいたのは三日目でした。
それまで指をとぎつづけていました。
昔から指を研ぎがちだったのですが、これはひどすぎると思い
なんでだろうと少し考えてやっときがついたのでした。
そこからは、トグソなんかも出てくるようになり
ちょっと切れるようになってきてうれしくなってかぼちゃの皮をむいたら指を切りました。
久しぶりに水仕事に特化した絆創膏もかいました。
これのお世話にはあまりなりたくありませんが、備えあれば憂いなしということで。
昔のようにアジとかサバとかをマルで買ってくる日は来るのでしょうか。
道のりが遠いとしても途切れないようにしたいと思います。
食卓に並ぶ料理は代り映えせず乱切り、切り身ってとこが私
砥石を前日から水につけておかなくてはいけないのがめんどくさい。
とかなんとか、言い訳つけて切れない包丁で適当にご飯の支度をしてしました。
しかし、あまりに切れなくて、魚の切り身を分割しようとするとすり身になるは
根菜は乱切り以外できないは
さすがにひどすぎたので、奮起しました。
久しぶりの包丁研ぎはひどいもんでした。
包丁ではなくて指を研ぎました。
包丁を抑えるところを忘れて間違えていたようです。
それに気づいたのは三日目でした。
それまで指をとぎつづけていました。
昔から指を研ぎがちだったのですが、これはひどすぎると思い
なんでだろうと少し考えてやっときがついたのでした。
そこからは、トグソなんかも出てくるようになり
ちょっと切れるようになってきてうれしくなってかぼちゃの皮をむいたら指を切りました。
久しぶりに水仕事に特化した絆創膏もかいました。
これのお世話にはあまりなりたくありませんが、備えあれば憂いなしということで。
昔のようにアジとかサバとかをマルで買ってくる日は来るのでしょうか。
道のりが遠いとしても途切れないようにしたいと思います。
食卓に並ぶ料理は代り映えせず乱切り、切り身ってとこが私