笑う門には福来る・・はず

平凡な日常を楽しくつづっていけたらなぁ・・

料理

2020-07-20 06:27:11 | 料理
かなりの期間包丁を研いでいなかったので全然切れなくなっていました。
砥石を前日から水につけておかなくてはいけないのがめんどくさい。
とかなんとか、言い訳つけて切れない包丁で適当にご飯の支度をしてしました。
しかし、あまりに切れなくて、魚の切り身を分割しようとするとすり身になるは
根菜は乱切り以外できないは
さすがにひどすぎたので、奮起しました。
久しぶりの包丁研ぎはひどいもんでした。
包丁ではなくて指を研ぎました。
包丁を抑えるところを忘れて間違えていたようです。
それに気づいたのは三日目でした。
それまで指をとぎつづけていました。
昔から指を研ぎがちだったのですが、これはひどすぎると思い
なんでだろうと少し考えてやっときがついたのでした。
そこからは、トグソなんかも出てくるようになり
ちょっと切れるようになってきてうれしくなってかぼちゃの皮をむいたら指を切りました。
久しぶりに水仕事に特化した絆創膏もかいました。
これのお世話にはあまりなりたくありませんが、備えあれば憂いなしということで。
昔のようにアジとかサバとかをマルで買ってくる日は来るのでしょうか。
道のりが遠いとしても途切れないようにしたいと思います。

食卓に並ぶ料理は代り映えせず乱切り、切り身ってとこが私 

うまし

2019-02-11 07:51:15 | 料理
糠みそがいい感じに育ってきました。
冷蔵庫で過保護にしていたのをやめて
こんなに寒いんだからそもそも間違っていました。
糠に手を突っ込んだ時に気持ちいいくらいな感じです。



だんだん漬けるものが増えてきて満員電車状態 



ショウガナイ

2016-03-13 06:57:28 | 料理
近所の農協へ行った

立派な長ネギとワカメを買った

すごく立派な大根もあったけど
すごすぎて私のへぼ包丁とへぼまな板と細腕では太刀打ちできそうもないので
買わなかった

でもちょっと魅力的にぶっとい大根であった



帰宅してワカメの生姜炒めを作ろうと思ったら生姜がなかった
ショウガナイ 残念


お料理

2015-06-21 06:40:25 | 料理
丸ごと鶏のスープの美味しさに感動した翌日
鯛の頭を鮮魚コーナーに発見

よっしゃ!と100円で購入
さっそくスープを作る

やる気満々で取り掛かり
さかなを下処理して
ニンニクを刻み、
玉ねぎ、トマトを刻んだあたりから
だんだん空腹に追われ始め仕事が雑になり手順が乱れ始め

出来上がりは美味しいけれど
ちょっと画像には残さなくていいかな的 



次は見た目も美味しそうなスープに仕上げたいものだ

野望だな