笑う門には福来る・・はず

平凡な日常を楽しくつづっていけたらなぁ・・

可愛い

2020-08-14 07:17:50 | 料理
ペットのためならお金は惜しみません



糠味噌のために寒暖計を買ってきました。
とてもデリケートな子なので
寒暖計のっけてます。

これを溺愛というのでしょうか
相当暇ということでしょう 

楽しみ

2020-08-12 07:22:54 | 料理
ブルーベリーに砂糖振りかけて鍋でくつくつ煮るのは簡単で美味しいのがわかったので
甜菜糖で作ってたのを、レモンを漬け込んでいたハチミツで煮てみました。
きっとおいしいはずと思ったら、酸味が効きすぎたようでいまいちのできでした。
少々顔をしかめながら食べる私を家族は冷たい目で見ていました。
こういう敗北感は次へのばねとなります。
ということで、糠味噌を始めました。
湯冷ましの水を入れるだけでできるという便利なのがあったので
湯冷ましして作りました。
簡単すぎると悩むこともあります。
湯冷ましとは何度くらいなんだろう・・・あほです。
高級羅臼昆布とニンニクを入れました。
あとビールも入れようと思ったのは後の祭り、湯冷ましで水分は十分な感じだったので
次に糠足すときは絶対ビールを入れます。
楽しみです。
冷蔵庫の中は家族の理解を得られないものばかりになりつつあります 

しょうがないので

2020-08-11 06:39:30 | 料理
夏バテ対策メニュー。



でも家族はみんな遠慮するので私一人で食べます。
こんなにおいしいのに!
と思いますが、自分好みの味付けのため
美味しいと思うのは自分だけのようです。

これが家庭の味というものだ
作る人に味覚を合わせていくのだ。
すごい傲慢
でなきゃ毎日のご飯なんか作ってられるか!

この気概をもってご飯作りに励みたいと思います!
家族はとっくに諦めている 


さて

2020-07-30 06:34:21 | 料理
包丁研ぎは第二段階に入りました。
もう一本研ぐ。



ずーっとしまっていた危険極まりなさそうに見える牛刀です。
でかくて重いです。
ステンレスじゃないのですぐ錆びます。

お料理の先生が包丁が体の一部のように使えるようになりなさい
なんて言っていたような気がするけど
そんな風に使えたらお料理も楽しいと思えるんだろうなと思います。

牛刀を頑張って研ぎましたが、
でかくて、重くて、すぐ錆びるため使うのはどうもためらってしまいます。

研ぐ目的が不明 

研いでません

2020-07-25 15:49:55 | 料理
包丁研ぎは結局、相変わらず指もそいでます。
絆創膏の減りが早いです。
お料理のプロにそのことを話したら、それ普通です。と言いました。
嘘だ。それじゃ常に指に絆創膏を貼っているようじゃないかと思いました。
そんなわけで、指の傷を治すため包丁研ぎはお休みです。
これこそ嘘です。ただのずる休みです。


四連休ってあっという間に終わるね