いこ餅をご存知だろうか。
鹿児島だけの餅菓子、もち米を
先に煎ってから作る。
私が小学生の頃、初めて母の故郷、
鹿児島に、家族で帰った。
昭和30年代で東京から鹿児島
までの旅は大変だった。
迎えてくれた祖母が、私たち孫に
作ってくれたのが、「いこ餅」だ。
これが美味かった。
いまでは母の実家で作ることは
なくなったが、ある時、鹿児島
空港土産店で、「いこ餅」を見つ
けた。そのときは嬉しかった。
鹿児島は「かるかん」や「あく巻き」
もある。でも私は「いこ餅」なのだ。
土産に買って、一個は空港の待ち
時間に一人で食べた。
懐かしい祖母の味だった。
最近むしょうに食べたくなる。
社内のメールで鹿児島弁の早口
言葉を見つけた。意味がわかり
ますか。
わいがおいせぇ『わいわい』
ちゅで、おいもわいせぇ
『わいわい』ちゅたっど、わい。