青木文雄の 徒然なるままに

いつもの毎日面白く。ときどき映画。

いこ餅をご存知ですか。

2010年11月27日 | 日記

いこ餅をご存知だろうか。

鹿児島だけの餅菓子、もち米を

先に煎ってから作る。

私が小学生の頃、初めて母の故郷、

鹿児島に、家族で帰った。

昭和30年代で東京から鹿児島

までの旅は大変だった。

迎えてくれた祖母が、私たち孫に

作ってくれたのが、「いこ餅」だ。

これが美味かった。

いまでは母の実家で作ることは

なくなったが、ある時、鹿児島

空港土産店で、「いこ餅」を見つ

けた。そのときは嬉しかった。

鹿児島は「かるかん」や「あく巻き

もある。でも私は「いこ餅」なのだ。

土産に買って、一個は空港の待ち

時間に一人で食べた。

懐かしい祖母の味だった。

最近むしょうに食べたくなる。

 

社内のメールで鹿児島弁の早口

言葉を見つけた。意味がわかり

ますか。

 

わいがおいせぇ『わいわい』

ちゅで、おいもわいせぇ

『わいわい』ちゅたっど、わい。