あまりの暑さにバラちゃん達の蕾はすべて摘蕾しているので
ちかごろバラネタはありません・・・
昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。
まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり
1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります
麺類と組み合わせてもイケる味です
次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス
ちかごろバラネタはありません・・・
昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。
まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり
1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります
麺類と組み合わせてもイケる味です
次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス
ごるんごさんのは挽き肉入りなんですね☆
ボリュームがでていいですね~♪
ちなみにお子さんもぱくぱく食べましたか??
うちの子はキムチもチャーハンに入れるのならOKなんですが、
それだけだと食べてくれません(凹)
梅干もぺっぺするんですよ~(涙)
どうやったら辛いものを好きになってくれるのか、
悩み中です。。
モヤシ&ニラバージョンいいですね!
麻婆モヤシって感じでしょうか?
お箸持ってお邪魔したいですww
うちの息子もあんまり辛いのは得意ではありせん・・。
キムチはたとえチャーハンにしても食べられません。
でもなぜかこの「食べるラー油もどき」はご飯をおかわりしてパクパク食べていましたヨ!
ひき肉が良かったのかしら???
コレなら辛さも調整できますしね^^;
ところで、うちの娘の学校はこの夏休み中に
給食を作る調理場の工事を行うのですが
それが夏休み終了後もしばらく続くそうです。
夏休み明けもずーっとお弁当を持たせなければ
ならないのですが・・・。
ナントそれが10月末まで・・・(涙)。
11月にならなければ、朝にお昼もつくらなくっちゃ生活とはおさらばだきそうにありません
今から戦意喪失しております。
10月末までですか~!?(滝汗)
それは…いやはや、大変ですね…。
ごるんごさん、頑張ってくださいねっっ!!!
ひき肉入りなら息子さんもOKだったんですね☆
これは我が家も挑戦してみなくては~!
…旅行から帰ったら、ザーサイ買ってきます♪
ありがとうございます。
11月までがんばりマス
昨晩はココたんママさんのお料理を
参考にして夕飯にジャージャー麺を
作りました。
我が家では初めてのことだったのですが
大好評
いつも参考にさせてもらって助かってまーす