貧相ですが・・・、ちょっと新メニューだったのでUPします
冷やしおうどん&残りくず野菜のごま油サラダ&ジャガイモと鶏肉とピーマンの炒めもの
ふだんお弁当を作って会社へ行く私ですが、たまに社員食堂へ定食を頼みます
そこで出された冷やしおうどんがこれからの季節に良いな~
と思っていたのを思い出して作ってみました
というより、買い物に行くのが面倒だったのでうちにあるものでどうにかしようと
思ってたら思い出したのですが・・・
①≪冷やしうどん≫は前もって作っためんつゆを
麦茶のピッチャーなどに入れてよく冷やしておきます。
②鶏肉、たまねぎ、ゴボウ、人参をフライパンで炒めて
しんなりしたらたまごでとじて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
③うどんを茹でてザルにあけて水でよく洗いドンブリにうどんを入れたら
冷えためんつゆをかけ入れ、②の玉子とじを上にのせてできあがり
食堂でいただいた時は玉子とじの中身は桜海老&たまねぎ&しいたけでした
ちょっとかき揚げと一緒にたべてるみたいな感じになるんです
お家で、そばでもそうめんでもうどんでも、それだけじゃ淋しいけど
天ぷらなんて手間のかかることはやりたくない
そんな時にピッタリ!!
それから≪残り野菜のごま油サラダ≫
これも食堂から盗んだ作り方デス
キャベツの芯とか芯に近いところみたいな部分でおいしいんです。
①冷蔵庫にある野菜をテイトーな大きさに切ってボウルへ
今回はキャベツ&キュウリ&ニンジンを使いました
②①の野菜に塩、コショウ、ごま油、ふじっこの塩こんぶを入れ
よくまぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてしんなりさせたらできあがりデス
こんどはお茄子も入れてみようかと思ってまーす
簡単ですよ
この冷やしうどんいいですね~◎
卵とじだから栄養もあるし、掻き揚げみたいに手間もかからないし!
残り野菜のごま油サラダもポリポリっと美味しそうですww
塩昆布も入ってるんですね!
いいわぁ~!我が家も早速作ってみます!!
炭水化物(うどん)、タンパク質(卵・鶏肉)、お野菜、食物繊維(昆布・ゴボウ)。
ささっと作っていてもちゃんと摂れてます!!
スゴイです!!
食堂のお料理はいつも栄養バランスがとれていて、それでいて美味しいので主婦にはとても勉強になります(^^)
自分で作るからこそ他の人が作ってくれたお料理を食べるのはすごーく嬉しいですよネ