生まれて初めての蕎麦打ちを体験しました!!
蕎麦打ちの体験というより強制蕎麦打ちでした(汗)
会社の同僚の方から以前差し上げた物のお礼に「蕎麦を打つから貰って」と申し出がありましたので、それならば「カメラに撮るから打つところを見せて」と言ったのが運のつきで・・・!
お宅に指定された時間にカメラを持っていそいそと出かけたところ「ハイ、一緒に蕎麦打とう」との意外なお言葉に唖然!!
「蕎麦なんて打ったことないですよ!」
「大丈夫だよ!!」
てな、わけで生まれて初めての蕎麦打ちに挑戦です(大汗)
カメラで撮ることも出来ずしばらくはご想像して下さい(笑)
作り方は二八蕎麦で蕎麦8に小麦粉2の割合につなぎに山芋を入れます。
蕎麦と小麦粉を混ぜ、山芋を入れぼそぼそになるまで混ぜます。
水を少しずつ入れこねていきます。
もう見よう見まねで時々水をわずかに足してただただこねていきます。
これが結構しんどい(フーッ!)
なんとか出来ましたが仕上げは同僚の方がやりました(ヘヘ;
ここからは私は見学です。
丸くこねた蕎麦を伸ばしにかかります。

伸ばし棒が塩ビ管なのがユニークですね(^_^)
この方が蕎麦にくっつかないからいいとか!




伸ばし終わったら4つ折りにします!


さすが子供の頃から蕎麦を打ってるので蕎麦を切るのも細く均等に切れてます。


蕎麦粉で1㎏分の蕎麦を頂きました。
蕎麦粉は福井県から仕入れてるそうで以前は出来上がりが黒い蕎麦でしたが今回はこれまでと違う蕎麦粉だそうです!
あー、まだ手が痛い(>_<)
蕎麦打ちも意外と簡単でした。
道具を揃えてやってみるかな(嘘爆)
でも旨いだろうな早く食べてみたい!!
追記:先ほど食べました。意外にコシがありとても美味しかったです\(^-^)/
蕎麦打ちの体験というより強制蕎麦打ちでした(汗)
会社の同僚の方から以前差し上げた物のお礼に「蕎麦を打つから貰って」と申し出がありましたので、それならば「カメラに撮るから打つところを見せて」と言ったのが運のつきで・・・!
お宅に指定された時間にカメラを持っていそいそと出かけたところ「ハイ、一緒に蕎麦打とう」との意外なお言葉に唖然!!
「蕎麦なんて打ったことないですよ!」
「大丈夫だよ!!」
てな、わけで生まれて初めての蕎麦打ちに挑戦です(大汗)
カメラで撮ることも出来ずしばらくはご想像して下さい(笑)
作り方は二八蕎麦で蕎麦8に小麦粉2の割合につなぎに山芋を入れます。
蕎麦と小麦粉を混ぜ、山芋を入れぼそぼそになるまで混ぜます。
水を少しずつ入れこねていきます。
もう見よう見まねで時々水をわずかに足してただただこねていきます。
これが結構しんどい(フーッ!)
なんとか出来ましたが仕上げは同僚の方がやりました(ヘヘ;
ここからは私は見学です。
丸くこねた蕎麦を伸ばしにかかります。

伸ばし棒が塩ビ管なのがユニークですね(^_^)
この方が蕎麦にくっつかないからいいとか!




伸ばし終わったら4つ折りにします!


さすが子供の頃から蕎麦を打ってるので蕎麦を切るのも細く均等に切れてます。


蕎麦粉で1㎏分の蕎麦を頂きました。
蕎麦粉は福井県から仕入れてるそうで以前は出来上がりが黒い蕎麦でしたが今回はこれまでと違う蕎麦粉だそうです!
あー、まだ手が痛い(>_<)
蕎麦打ちも意外と簡単でした。
道具を揃えてやってみるかな(嘘爆)
でも旨いだろうな早く食べてみたい!!
追記:先ほど食べました。意外にコシがありとても美味しかったです\(^-^)/