ごうちゃんの九州→茨城→三重 単身赴任日記

コロナの最中、三重に異動。茨城単身赴任中はブログサボってたけど、また書きます。今年53才

ぶらぶらと

2014-09-27 11:55:35 | 日記
自転車で普段通らない道をゆっくりと。

文化センターにプラネタリュームがあるので、寄ってみました。







残念ながら、次回は、14時からなので、図書館で、雑誌を読むことに。


そうこうしてたら、もう昼です。
何食べよう。

昼になり、自転車も暑くなったので、ジムへ。今日は、水泳だけ。

帰りにスーパーで、変わったものを買いました。



ぶりのあら。

あら汁にします。レシピ通り、塩をふって15分。



熱湯をかけて、水で洗い、生姜で炊いて、味付け。



かなりいけます。明日はこの汁に大根いれて食べようかな。

9月27日(土)

2014-09-27 09:23:32 | 日記
昨日は、作りおきゴボウサラダを食べたあと、物足りなかったので、近所の中華屋さんへ。

チャンポンを頂きました。


九州のチャンポンは美味しくて、これ食べちゃうと、チェーン店のリンガーハットとかでは、食べられません。野菜もたっぷりなので、気に入っています。

今日は、昨晩録りためした、ビデオのドラマを5本くらい見て夜ふかししてしまったので、7時半起床。

朝御飯を食べて、洗濯機を回しているときに窓を見ると、結構汚れてる。

雑巾で、窓の外側をピカピカに。



さて、洗濯干したら、何しようかな?

作りおきおかずで野菜を補給

2014-09-27 09:13:34 | 日記
今週は祭日があったので、作りおきおかずで野菜を補給。

ゴボウ、人参、キャベツ、きゅうりを購入。

まずは、ゴボウ。
細切りにして炒めて、


半分をよけて、人参を足して、甘辛い味付けで、きんぴらに。



きゅうりと人参たまごを足して、ゴボウサラダ。





その日は、千切りと、鶏肉で夜ごはん。

作りおきおかずで、今週のりきりました。