ごうちゃんの九州→茨城→三重 単身赴任日記

コロナの最中、三重に異動。茨城単身赴任中はブログサボってたけど、また書きます。今年53才

今週、冷蔵庫使わないの忘れてた。

2015-11-02 18:56:39 | 日記
昨日気がついたんですが、今週の木曜日、金曜日関東出張で、木曜移動だと、会議に間に合わない。

だから、本当は、水曜移動なんだけど、都合のよいことに、火曜が祭日。

ということは、月曜夜家に帰っても同じ。

嬉しいことで、楽しみにしてたんですが、買い物をするときには、すっかり忘れてました。

土曜日、佐賀の直売所で野菜が安かったので、さや豆と、じゃがいも、ピーマンを買ってまい、スパーで、鶏もも、水菜、なめこも安かったので買って、そして、ちっちゃいイカが半額の150円で買ってしまい、ほうれん草も、2把で70円、買うでしょ。

得したなーと、喜んでたんだけど、日曜日に気がつきました。

月曜夕方から、日曜夜まで、家にいないんだと。


慌てました。

冷蔵庫には、作り置き用に茹でて、酢にあえた
カリフラワーもあるし、先週買った、きゅうり2本、なす2本もある。

ほうれん草は、土曜日に、作り置き用に茎を醤油洗いにしてて、葉っぱの部分が残ってる。

鍋だ。



まだほうれん草入れてないけど、スタンバイOK。

出汁は、数日前から鍋続きで、終わると、汁をタッパーに入れて使い回ししてたら、いい味になって、冷蔵庫から出すと、煮こごりみたいになってるんです。

なす、ピーマンは、鶏肉と酢豚風に味付けして、冷凍保存。

イカも、作り置き用にと、茹でて、軽い塩と酢であえるところまで、土曜やってたので、これを、きゅうりとワカメと3倍酢で、酢の物。

カリフラワーは、じゃがいも1個とゆで卵1個、きゅうりで、ポテトサラダ風に。



なかなか美味しくできた。

これを、3時くらいに食べて、鍋は、6時くらいから、食べたんだけど、この鍋が、大失敗。

なめこ、水菜と、ほうれん草。

どれも灰汁が強いので、苦くて食べられない。

しょうがなく、ゆでた野菜をざるに受け、水で洗って、再び鍋に。

やっと食べられました。





筑後川昇開橋  佐賀観光

2015-11-02 18:44:23 | 日記
週末のバルーンフェスタの帰りに、もうひとつ寄ってた所があったんだけど、書き忘れてたんで。

筑後川昇開橋です。

ここは、九州ローカルのテレビとかにもよく出るので、来てみたかったんです。

国鉄の佐賀線が走ってたときは、ここに線路があって、船が通るときに上がったり下がったりしてたそうです。





今も一日に何回か、観光のために上下させるんだけど、



4時までか。

残念。

とりあえず、進んでみます。





そうか、普段は、上がってるので、向こうまで、わたれないのか。

線路も単線だったのか、車もわたれないので、重要文化財として、保存なんだろうな。


夕日がきれいです。