昨日気がついたんですが、今週の木曜日、金曜日関東出張で、木曜移動だと、会議に間に合わない。
だから、本当は、水曜移動なんだけど、都合のよいことに、火曜が祭日。
ということは、月曜夜家に帰っても同じ。
嬉しいことで、楽しみにしてたんですが、買い物をするときには、すっかり忘れてました。
土曜日、佐賀の直売所で野菜が安かったので、さや豆と、じゃがいも、ピーマンを買ってまい、スパーで、鶏もも、水菜、なめこも安かったので買って、そして、ちっちゃいイカが半額の150円で買ってしまい、ほうれん草も、2把で70円、買うでしょ。
得したなーと、喜んでたんだけど、日曜日に気がつきました。
月曜夕方から、日曜夜まで、家にいないんだと。
慌てました。
冷蔵庫には、作り置き用に茹でて、酢にあえた
カリフラワーもあるし、先週買った、きゅうり2本、なす2本もある。
ほうれん草は、土曜日に、作り置き用に茎を醤油洗いにしてて、葉っぱの部分が残ってる。
鍋だ。
まだほうれん草入れてないけど、スタンバイOK。
出汁は、数日前から鍋続きで、終わると、汁をタッパーに入れて使い回ししてたら、いい味になって、冷蔵庫から出すと、煮こごりみたいになってるんです。
なす、ピーマンは、鶏肉と酢豚風に味付けして、冷凍保存。
イカも、作り置き用にと、茹でて、軽い塩と酢であえるところまで、土曜やってたので、これを、きゅうりとワカメと3倍酢で、酢の物。
カリフラワーは、じゃがいも1個とゆで卵1個、きゅうりで、ポテトサラダ風に。
なかなか美味しくできた。
これを、3時くらいに食べて、鍋は、6時くらいから、食べたんだけど、この鍋が、大失敗。
なめこ、水菜と、ほうれん草。
どれも灰汁が強いので、苦くて食べられない。
しょうがなく、ゆでた野菜をざるに受け、水で洗って、再び鍋に。
やっと食べられました。
だから、本当は、水曜移動なんだけど、都合のよいことに、火曜が祭日。
ということは、月曜夜家に帰っても同じ。
嬉しいことで、楽しみにしてたんですが、買い物をするときには、すっかり忘れてました。
土曜日、佐賀の直売所で野菜が安かったので、さや豆と、じゃがいも、ピーマンを買ってまい、スパーで、鶏もも、水菜、なめこも安かったので買って、そして、ちっちゃいイカが半額の150円で買ってしまい、ほうれん草も、2把で70円、買うでしょ。
得したなーと、喜んでたんだけど、日曜日に気がつきました。
月曜夕方から、日曜夜まで、家にいないんだと。
慌てました。
冷蔵庫には、作り置き用に茹でて、酢にあえた
カリフラワーもあるし、先週買った、きゅうり2本、なす2本もある。
ほうれん草は、土曜日に、作り置き用に茎を醤油洗いにしてて、葉っぱの部分が残ってる。
鍋だ。
まだほうれん草入れてないけど、スタンバイOK。
出汁は、数日前から鍋続きで、終わると、汁をタッパーに入れて使い回ししてたら、いい味になって、冷蔵庫から出すと、煮こごりみたいになってるんです。
なす、ピーマンは、鶏肉と酢豚風に味付けして、冷凍保存。
イカも、作り置き用にと、茹でて、軽い塩と酢であえるところまで、土曜やってたので、これを、きゅうりとワカメと3倍酢で、酢の物。
カリフラワーは、じゃがいも1個とゆで卵1個、きゅうりで、ポテトサラダ風に。
なかなか美味しくできた。
これを、3時くらいに食べて、鍋は、6時くらいから、食べたんだけど、この鍋が、大失敗。
なめこ、水菜と、ほうれん草。
どれも灰汁が強いので、苦くて食べられない。
しょうがなく、ゆでた野菜をざるに受け、水で洗って、再び鍋に。
やっと食べられました。