ごうちゃんの九州→茨城→三重 単身赴任日記

コロナの最中、三重に異動。茨城単身赴任中はブログサボってたけど、また書きます。今年53才

北陸出張 その5

2014-12-12 14:52:06 | 日記
昨日、飲みすぎで、朝が辛いです。

やっと、10時過ぎに回復して、仕事にも少し力を。

昼迄で打ち合わせをし、会社の食堂で、またも、富山ブラック。会社の食堂なので、それほどしょっぱくなく、普通の醤油ラーメンの味で、少しホットしました。

昼で仕事を切り上げ、駅に。





偶然、新幹線の試運転の遭遇して、ラッキー。1日に数回しかやってないと、隣のベンチに座ってたおじさんが教えてくれました。

北陸は、新幹線で盛り上がっています。

金沢で特急乗り換えですが、20分くらい時間が空くので、途中下車で、お土産を買いに。

金澤五郎島スイートポテト



金澤ブリュレ大野醤油



この醤油のブリュレ、以前買って、美味しかった記憶があるので、小さめのを購入して、今日のイチオシは、スイートポテトです。
金沢gooスイーツランキングに、入ってるらしいです。

特急に乗り、このまま、乗り換えなしで、着くので、楽チン。しかも、17時半前には着きそうです。

北陸出張 その4

2014-12-11 23:42:00 | 日記
無難に午後仕事を終わらせ、夜は懇親会。

美味しい日本酒があるようですが、量が少なく、もう少し待たないといけないようです。



やっぱり、北陸のぶりの刺身は美味しかったです。

懇親会、2次会まであり、終了が12時過ぎだったようです。あまり記憶がなく、翌日、聞きました。

帰りに、ラーメン屋さんがあり、またもや、富山ブラックラーメン。





もともと、炭鉱の人がライスと一緒に食べるのに、醤油味を、しょっぱくしたらしいです。

ですから、しょっぱい。飲んだあとの方が、美味しく感じます。

北陸出張 その2

2014-12-11 10:47:25 | 日記
小松空港から、JR小松駅まで、バスで移動。乗ってみると、電気バスでした。



当たり前ですが、エンジンの音はしません。

小松駅から、高岡駅まで、特急サンダーバード。



1時間弱で着くのですが、気がついて、外を見ると、一面、雪。



少し気が重くなってきました。

北陸出張

2014-12-11 07:38:38 | 日記
今日明日で北陸出張です。

朝5時の高速バスで、大牟田から福岡空港へ。
今日は、あいにくの小雨です。朝早すぎて、少しきついですが、午前中は移動だけなので、なんとか。。。。






今週、クリスマスプレゼントが、アパートの前に置いてありました。綺麗な大きいテーブルです。ちょうど、こんなのがほしくて、でも、わざわざ買うのも、と、思っていたので、ありがたく頂きました。

早速使ってます。

使用前
 ↓



使用後
 ↓



今は、テレビを置いてますが、本棚がなく、まだ、段ボール箱を本棚のかわりにしてるので、本でも置こうかな、とも考えてます。こうなると、椅子がほしくなってきます。誰かくれないかな。。。
 

福岡空港 → 小松空港間は、前も乗ったけど、小型のプロペラ機。2列、2列の75人乗りの鉛筆みたいの飛行機です。
いつも愛用の赤いコロコロですが、今回はじめて、機内持ち込みでなく、預けてくださいと、言われてしまいました。荷物を入れるスペースが狭いので、という理由で、強制ではないみたいですが、素直にしたがっときました。荷物預けるなんて、何年ぶりだろう。
前回は、雨の中、傘をさし、びちょびちょになって、飛行機に乗ったけど、今回はバスです。


そろそろ着きます。



寝坊です  その2

2014-12-07 13:49:26 | 日記
駅伝大会が1時間弱で終わったので、そのまちにある、金魚の館へ。



金魚の産地らしく、とても大きな金魚が居ました。





昼前になったので、荒尾で一番有名という、拉麺やさんで昼食をとることにしました。





九州に来て1年で、何杯のラーメンを食べたかな?

食べれば食べるほど、だんだん味がわからなくなってきて、どこも一緒に思えてきました。

寝坊です。

2014-12-07 13:43:59 | 日記
今日は、珍しく8時過ぎまで寝てしまい、昨日の残り鍋と、ご飯で朝食。

朝御飯を食べながら、
『今日何かすることがあったけど、思い出せないな~』

と、テレビを見ながら考えていると、


思い出しました。今日は、会社のある町の駅伝大会でした。

慌てて家を出て、なんとか間に合いました。



何の木かわかりませんが、空とのコントラストがきれいだったので、パチリ。


寒いのに申し込んじゃいました  その2

2014-12-06 12:44:17 | 日記
今日は、5時半に起床して、朝御飯はカレー。

撮りためしたビデオを4本くらい見て、観光協会が始まる時間になり、電話。

当日でも大丈夫とのことなので、申し込んでみました。

干潟の引いたところを見たことがなかったので、チャレンジ。

電話で聞くと、長靴が必要とのことなので、購入。




集合場所にいってみました。海鮮直売所みたいですが、売ってるのは野菜。



参加してた人は小さい子供連れの5組くらい。

最初に海苔の作り方の紙芝居を見ます。





紙芝居をやってくれたのは、乗り工場を経営している兄弟の方。海苔は、夜とって加工することを学びました。

荒尾市のパンフレットを色々もらいました。



その中で昔の海苔の写真。



そういえば、有名な有明海苔です。昔は、副業で多くの方がやっていたそうですが、今では、5件くらいとのこと。

壁には昔の写真とかありました。



そのあと、海苔工場へ。

最初に海からとってきた海苔をタンクに移します。鮮度を落とさないように、海水で撹拌するようです。



その次に、海苔を切ります。はじめて知りましたが、海苔はワカメみたいに長くなって、それを切って、紙を透くようにして、四角くなるそうです。最初から四角い訳じゃないんです。当たり前ですが。



そのあと、綺麗にしたり、いろんな機械を通ります。





そしてメインの機械。紙をすくみたいに、海苔を四角くする機械。





この、すまきみたいな、1枚に海苔を切ったのを乗せて乾燥させて、のりが出来上がります。



そしてここで作った海苔を焙って頂きました。
普通に美味しく、海苔の天ぷらもいただいて、これは、今まで食べたことないくらい美味しかったです。

今年はのりが固いそうです。

見学後、お土産を頂きました。
たぶんこれ高いと思うな~参加費のほとんどが、これかな?



いよいよ、干潟です。

はじめて潮が引いたのを見ました。

遠くに海苔を作っているところが見えます。風が強く、寒いけど、歩いているとさほどでもありません。景色は最高です。対岸には雲仙も見えるし。






いろんな生き物がいました。これはカキ。
その中に、蟹が。



寒いけど本当にきれいです。






遠くに見えるのが海苔を作ってるところです。



子供が可愛かったです。

イベント後、アンケートを記入し解散。マジャッキーのシールをもらいました。まじゃくは、ヤドカリの仲間ですが、唐揚げで食べると最高に美味しいです。こないだはじめて食べました。



帰りに荒尾のスーパーにはじめて寄りました。

やすい。

大根と、白菜それぞれ69円



そうすると、鍋に自然となっちゃいます。その他鶏肉と取り持つを買ったので、下ごしらえし、完了。





寒いのに申し込んじゃいました。

2014-12-06 12:43:22 | 日記
大潮の干潮に合わせ、歩いて海苔畑に近づきます。
併せてカニや貝等、干潟に棲む生き物の調査をします。
終了後、海苔工場を見学し新海苔の試食も。
参加者には新海苔10枚プレゼント!
※徒歩で干潟を4キロ歩きます。

【開催日】2014年12月6日(土)

【時間】13時~16時

【体験料】 ・大人:1200円、 ・小学生600円
※オプション昼食:500円(ダゴ汁定食・集合時刻前になります)

【集合場所】ありあけの里(農海産物販売所)

【お申込み・お問合わせ】
荒尾市観光協会 TEL:0968-57-9155 FAX:0968-57-9156