立秋が過ぎたとはいえそれは暦の上でのこと、実質この頃の暑さはホント真夏・・・
先週くらいからずっと“夏バテ気味”なので、なんとか元気を出せるものはないかと考えて・・・
福一のアワビ粥だとヒラメイタ!!
前から家から自転車で行ってみようと思ってたのを実行!
夕方とはいえまだまだ熱い太陽に向かって、冷えたビールを楽しみにペダルをこぐこと約15分・・・
この一杯がオイシイんだわ~
いつものサムギョプサル
いつもどおり、美味しい~
チャプチェと豆腐チゲ
そして、お目当ての“アワビのお粥”がグツグツと登場!!
大きなアワビがたくさん入ってる~
熱くて、暑くて、ふぅふぅ~しながらも完食~!!
あわびは、ビタミンとカルシウム、リンなどのミネラルが豊富で、韓国ではお粥にすると疲れ気味の
胃腸に優しく栄養満点で、「夏バテ」した時や「病中病後」の病人食としてもよく食べられている
もちろん、「体力増進」食でもある
肝臓の保護や疲労回復、心筋梗塞の予防に効果があるといわれている「タウリン」もしっかり含まれ
この時期のお食事としてはもってこいの“アワビ粥”
福一のアワビ粥は、お店の水槽から取り出した新鮮なアワビの肝をすぐに取りはずし、
包丁で細かくたたいたものをフライパンに入れ、水に浸けておいたお米と一緒にごま油でじっくり炒める
それを石鍋で吹きこぼれないようにつきっきりで30分炊いて塩で味を調え、スライスしたアワビを入れ完成!
アボジとオモニの愛情いっぱいの贅沢なお粥~♪
暑さに負けずに頑張れる気がしてきた・・・・・!
福一の鮑粥はお粥の中でも一番好きです。
超最高
ここはチヂミ、サンナッチ、鮑粥が必須ですね。
この鮑粥を食べたなら夏バテはしないですね。
も~食べたい
たまらな~い
福一のアワビ粥を食べたせいか元気ですよ~
ときどきは食べないといけないようです・・・
一度食べたらヤミツキな味ですね