薫風(くんぷう・・・辞書を見ると、初夏、若葉の香をただよわせて吹いてくるさわやかな南風の意味)の季節って大好き!
こんな日は家での~んびりするのが一番と思うけど、なんか口さみしい・・・
ってわけで、今ケーキを焼いている最中!
コレが超簡単にできてしかもオイシイときているからいうことナシ~
ハンドミキサーがどこかにあるという人・・・もちろん、手作業で混ぜてもいいんだけど(疲れるぅ~)・・・お試しあれ!
材料と作り方は・・・
材料(パウンド型・・・百均とかにあるよ・・・ここでは17.5×6.5×4.5)
バター ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 50g
卵(全卵)・・ 1.5個(75g)
小麦粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
ハチミツ ・・ 20g
ラム酒漬けレーズン・・ お好み
ラム酒 ・・・ お好み
(飾り用) 粉砂糖 ・・・ 適量
作り方
下準備 材料はすべて室温に戻しておく
卵はよくほぐしておく(一度こしておくとなお良し)
小麦粉とB・Pは合わせてふるっておく
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
2.卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
3・粉類を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで
ハチミツ・ラムレーズン・ラム酒を加えてさらに切り混ぜる
4・型に流し入れ、予熱の入ったオーブンへ入れて焼く
電気オープン:180℃で約40分
中央は谷を作るようにくぼませておいてね・・・
40分たつと・・・
5.焼きあがって粗熱がとれたら仕上げに粉砂糖をかける
所要時間約一時間!私でも簡単にできるレーズンハニーケーキ・・・
興味のある人は試してみてね~
こんな日は家での~んびりするのが一番と思うけど、なんか口さみしい・・・
ってわけで、今ケーキを焼いている最中!
コレが超簡単にできてしかもオイシイときているからいうことナシ~
ハンドミキサーがどこかにあるという人・・・もちろん、手作業で混ぜてもいいんだけど(疲れるぅ~)・・・お試しあれ!
材料と作り方は・・・
材料(パウンド型・・・百均とかにあるよ・・・ここでは17.5×6.5×4.5)
バター ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 50g
卵(全卵)・・ 1.5個(75g)
小麦粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
ハチミツ ・・ 20g
ラム酒漬けレーズン・・ お好み
ラム酒 ・・・ お好み
(飾り用) 粉砂糖 ・・・ 適量
作り方
下準備 材料はすべて室温に戻しておく
卵はよくほぐしておく(一度こしておくとなお良し)
小麦粉とB・Pは合わせてふるっておく
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
2.卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
3・粉類を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで
ハチミツ・ラムレーズン・ラム酒を加えてさらに切り混ぜる
4・型に流し入れ、予熱の入ったオーブンへ入れて焼く
電気オープン:180℃で約40分
中央は谷を作るようにくぼませておいてね・・・
40分たつと・・・
5.焼きあがって粗熱がとれたら仕上げに粉砂糖をかける
所要時間約一時間!私でも簡単にできるレーズンハニーケーキ・・・
興味のある人は試してみてね~
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