Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

チョコ汁粉

2010-01-09 | クッチーナ
    
    テレビ東京のレディス4でやっていた、「アイディア餅料理」の“チョコ汁粉”を作ってみた



    作った人は森野熊八さん


        材料
        餅……………………………4~8個
        煮あずき(又は粒あん)……約400g(1缶)
        水……………………………250cc
        チョコレートシロップ……50g
        生クリーム…………………適量


    以上は、レディス4のHPから転載しましたが、
    私は、煮あずき・・・・160g、水・・・・150cc、チョコレートシロップ・・・大さじ3、お餅・・・3個で
    こじんまりと作ってみました



     




      作り方(HPより転載)
      1) 鍋に、煮あずきを入れ、水でのばして、濃度を調整し火にかけ、
       チョコレートシロップを入れて、よく混ぜ、味を調えておく
      2) 餅を焼いて、器に盛り、1) の汁を入れる





    仕上げに生クリームを上からかけてできあがり~



    うちの家族の感想・・・

    「砂糖でもええんちゃうん、チョコシロップを使う意味がわからん・・・)

    「初めて食べた味やわぁ~・・・(沈黙)」

    「美味しいのはおいしいなぁ・・・」



    なんとも微妙な感想でございました

    
    「甘すぎず後味スッキリの美味しいおぜんざい」というのが私の感想^^

    





    ちゃんと作るとなると、前日から小豆を水に浸して、煮上げてはゆで汁を捨て、
    さらにそれを繰り返し、繰り返し・・・

    また、水を足しながらやわらかくなるまで煮て、ビックリするぐらいの量のお砂糖で煮て・・・




    
    ヒマも手間もかかって、高カロリーのものになってしまうところが、
    食べたいときに食べ切りの量が簡単に作れてしまうって、なんと素晴らしいんでしょう!!


    一年にそう何度も食べるものでもないし、コレぐらい簡単なほうが絶対いいに決まっている(断固断言!)




    興味のある方はど~ぞ作ってみてくださいませ~









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