テレビ東京のレディス4でやっていた、「アイディア餅料理」の“チョコ汁粉”を作ってみた
作った人は森野熊八さん
材料
餅……………………………4~8個
煮あずき(又は粒あん)……約400g(1缶)
水……………………………250cc
チョコレートシロップ……50g
生クリーム…………………適量
以上は、レディス4のHPから転載しましたが、
私は、煮あずき・・・・160g、水・・・・150cc、チョコレートシロップ・・・大さじ3、お餅・・・3個で
こじんまりと作ってみました
作り方(HPより転載)
1) 鍋に、煮あずきを入れ、水でのばして、濃度を調整し火にかけ、
チョコレートシロップを入れて、よく混ぜ、味を調えておく
2) 餅を焼いて、器に盛り、1) の汁を入れる
仕上げに生クリームを上からかけてできあがり~
うちの家族の感想・・・
「砂糖でもええんちゃうん、チョコシロップを使う意味がわからん・・・)
「初めて食べた味やわぁ~・・・(沈黙)」
「美味しいのはおいしいなぁ・・・」
なんとも微妙な感想でございました
「甘すぎず後味スッキリの美味しいおぜんざい」というのが私の感想^^
ちゃんと作るとなると、前日から小豆を水に浸して、煮上げてはゆで汁を捨て、
さらにそれを繰り返し、繰り返し・・・
また、水を足しながらやわらかくなるまで煮て、ビックリするぐらいの量のお砂糖で煮て・・・
ヒマも手間もかかって、高カロリーのものになってしまうところが、
食べたいときに食べ切りの量が簡単に作れてしまうって、なんと素晴らしいんでしょう!!
一年にそう何度も食べるものでもないし、コレぐらい簡単なほうが絶対いいに決まっている(断固断言!)
興味のある方はど~ぞ作ってみてくださいませ~
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