とても簡単に調理できて美味しい、じゃがいものポタージュをつくります
材料は(4人前で)、新じゃがいも・中2個(350g)、新たまねぎ・1個(100g)、バター・20g
小麦粉・大さじ1、コンソメ・大さじ1(キューブなら2個)、牛乳・400ml、水・400ml
こしょう・少々、パセリのみじん切り・少々
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たまねぎは薄切りにします
鍋にバターを溶かし、たまねぎを弱火で透きとおるまで炒め、小麦粉を加えて炒めます
水とじゃがいも、コンソメを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし
じゃがいもが柔らかくなるまで30分煮ます
鍋のまま、泡立てでじゃがいもをつぶします
牛乳を加え、こしょうで味をととのえて、器に盛り、パセリを散らして、できあがり~
じゃがいもを潰しすぎないことで、つぶつぶの食感がも楽しめます
牛乳の分量を少し生クリームに替えるとリッチなポタージュになりますが
カロリーは要注意^で・・・^^
塩分も控えめにしてあるのですが、好みで塩麹を入れてみるのもいいでしょうね
じゃがいもがやけどするぐらい熱いので、寒い日には使えるスープです
NHK きょうの料理 2012年 04月号 [雑誌] | |
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