Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

じゃがいものポタージュ

2012-04-09 | クッチーナ
   
とても簡単に調理できて美味しい、じゃがいものポタージュをつくります


材料は(4人前で)、新じゃがいも・中2個(350g)、新たまねぎ・1個(100g)、バター・20g
小麦粉・大さじ1、コンソメ・大さじ1(キューブなら2個)、牛乳・400ml、水・400ml
こしょう・少々、パセリのみじん切り・少々





じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たまねぎは薄切りにします





鍋にバターを溶かし、たまねぎを弱火で透きとおるまで炒め、小麦粉を加えて炒めます





水とじゃがいも、コンソメを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし
じゃがいもが柔らかくなるまで30分煮ます





鍋のまま、泡立てでじゃがいもをつぶします




牛乳を加え、こしょうで味をととのえて、器に盛り、パセリを散らして、できあがり~






じゃがいもを潰しすぎないことで、つぶつぶの食感がも楽しめます

牛乳の分量を少し生クリームに替えるとリッチなポタージュになりますが
カロリーは要注意^で・・・^^

塩分も控えめにしてあるのですが、好みで塩麹を入れてみるのもいいでしょうね



じゃがいもがやけどするぐらい熱いので、寒い日には使えるスープです












NHK きょうの料理 2012年 04月号 [雑誌]
NHK出版
NHK出版

きょうのスープ101-ささっとスープ・おかずスープ・毎日のみそ汁
ベターホーム協会
ベターホーム出版局





<script> FB.Canvas.setSize({ width: 520, height: 1450 });</script>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿