前から行きたかった大阪・北新地のランチ
夜は無理でもお昼なら私たちでも行けるお得なランチがあるお店のこと、よくテレビでやっているね
そんな中でも“石和川”(いわがわ)に行ってみたかったのが実現した
一ヶ月くらい前、用事で梅田に出かけてついでに行ってみようということになりお店に行くと、
予約がなくては入れないと断られた・・・
それで事前にちゃんと予約して行ってきた
前回行ったときには門前払いという感じで、カウンターしか見えなかったけど、
今回通されたのは個室だった・・・こじんまりした空間がなんとも落ち着く感じ~
お昼のメニューは1000円からの昼定食、松花堂弁当1800円、コースは3千円から・・・
せっかくなので(次はいつ来られるかわからないので)、山コースを注文
八寸・・・食べるのに夢中で、それぞれが何か聞くの忘れた
お造り(鯛・甘海老・ハモ・ナマコ)
炊物(あなごと冬瓜の葛豆腐)
焼物(静岡産金目鯛)
飯物(ちりめん山椒ご飯)
デザート(ぶどう・クリームチーズアイス・ココナッツミルクムース)
お造りの器で青い小皿に入っているナマコにびっくり~
好んで食べようとは思わないし、食べたときの食感は“コリコリ”だったと思うけど、
ここのナマコはとっても柔らかくて、“目からウロコ”状態になったわ~
ナマコってこんなに美味しいものだったの?という新鮮な驚き!
聞けば、店主・浦上さんの出身の明石産なんだとか・・・
これだけでも食べる価値ありデス
金目鯛も美味しゅうございました
付け合せにあるのは千切り大根の煮物ではなく酢の物!
甘い金目を食べたところに、酸っぱいのがなんとも合う!!
これ、家で試してみようかと思うよ
お吸い物の具は、大根と人参と玉ねぎがさいの目切り&色紙切りにしたのが入っていた
これ、私は家でやったことないし、食べるのが楽しい~・・・やってみよう!
さらに、クリームチーズアイス!
今まで食べたことがあったかなぁ?
これも家で作ってみたい一品だわ
足もとにも及ばないまでも、ちょっと作ってみたくなる気がする・・・できるかしらん?
今年の初ハモの落としだったわけだけど、昨年はブログを見たら7月5日に食べていた
ほとんど同じ日~
この時期になるとハモを食べているという、同じことのくり返しができることを幸せに思うね
旬の美味しいものに感謝・感謝!
granbina-hさんのライフスタイルは、季節を大切になさっていらして、素晴らしいなあと思います。
それにしても、葛豆腐とか、ちりめん山椒ご飯とか、とてもおいしそう・・・最近和食をよく食べるので、興味深々でした~
そして、なぜか、この頃にハモを食す機会があります
本当に毎年のくり返しなんですよね~
TanteOLさんが大阪に来られることがあれば、この“石和川”にご案内します
ただし、お昼限定ですよ~
いらっしゃいませんか?
ここ数日続く暑い日には、梅肉タレでサッパリといただきたいですね
でも東京ではあまりお目にかかれないし、買ってもあまりおいしくないです
“ハモ”は、やはり関西の食べ物なんでしょうね。
他のお料理もおいしそうですね~
東西の食文化の違いを感じますね
最近、コチラのスーパーでも“納豆”の種類が多くなりました
数年前は少なかったんですよ~
私はあまり得意ではありませんが・・・
ここ石和川の店主は関西のテレビ番組でお料理をされています
私の味方なんですよ~
ランチなら食べられるかも・・・
granbina-hさんのブログを拝見していると、せっかく関西に4年もいたのに、何も知らずに過ごしてしまって、ホントに損したなあ・・・と思います。
来週実は関西で仕事があるのですが、バタバタしてしまうと思うので・・・残念です~
でも、granbina-hさんにはぜひお会いしたいと思っていますので、「オフ会」実現できるようにがんばります。
仕事から遠ざかっている身としては、
ツラクてもしんどくても、働いているときは充実していたなぁ・・・と懐かしく思えます
TanteOLさんに時間の余裕ができたときは、ディープでチープな関西をご案内しましょう
・・・とはいえ、私も知らないのですが・・・