Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

サン・セバスチャンっていうの!

2008-01-28 | クッチーナ
ケーキ屋さんで見かける市松模様のケーキは、どうやって作るんだろうか?と思っていた

作り方を教えてもらって納得・・・!


2色のスポンジ生地4枚を大小の丸い型で抜いて、
色違いのスポンジに交互にパズルのようにはめ込んでいき、
その色違いのスポンジを重ねていくとできあがり!

・・・って、理解できた?

一回作ると、そうなんだと想像できると思うけど、説明を読んだだけではねぇ・・・

作ってみて、目からウロコ状態の私!
最初にこんなことを考えた人がスゴイなぁって、妙なところに感心しましたわ


          


スペインのフランスとの国境近くの大西洋に面して港町、サン・セバスチャンというところがあるそう
そこは石畳がきれいな美しい街なんだそう
フランスの菓子職人が石畳をイメージして作ったのが始まりで、
モザイク模様(市松模様)のものを“サン・セバスチャン”と呼ぶようになったんですって!

一つ勉強できました!


作ったものの、私、チョコレートケーキはあまり好きではないんですね~残念(泣)


          



        


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ! (TanteOL)
2008-01-29 22:39:46
遅ればせながらのコメントでごめんなさい・・
こんなステキなケーキは初めて見ました~!ゲイジュツですね・・・しかも手作りというところがまたスバラシイです・・・ご家族はおいしく召し上がったことでしょう。ちょっと早めのバレンタインという感じですね・・・
ちっともスイーツ作りの修行をしてない私ですえーん涙
返信する
私にも作れるんですから・・・ (granbina-h)
2008-01-30 01:10:02
本当にこれはゲイジュツですよね!
さすがに家族も「どうやって作ってるの?」と興味津々でした
上にも書いていますが、私はチョコレートケーキが好きではないんです
チョコレートは好きなんですけど(矛盾?)
だからおいしいのかどうなのか味もわかりません・・・(笑)
いろいろなものを作れるTanteOLさんですもの、修行しなくてもすぐ作れちゃいますよ
返信する
やりますね~! (anzu)
2008-01-31 11:17:57
今、すぐには理解できませんが、あとでよくよんで考えます。私はシフォンケーキにはまっていますが、
こんな上手なケーキ、絶対、売れますよ!
近かったら、売らせてもらいたいですよ・・・、パイといい、なんでも、できるgranbina-hさん、尊敬します。
返信する
シフォンケーキもいいですね~ (granbina-h)
2008-01-31 12:25:40
作り方を教えてもらってるんですから、尊敬には値しませんよ・・・
こういうのを考える人がスゴイです
返信する

コメントを投稿