ケーキ屋さんで見かける市松模様のケーキは、どうやって作るんだろうか?と思っていた
作り方を教えてもらって納得・・・!
2色のスポンジ生地4枚を大小の丸い型で抜いて、
色違いのスポンジに交互にパズルのようにはめ込んでいき、
その色違いのスポンジを重ねていくとできあがり!
・・・って、理解できた?
一回作ると、そうなんだと想像できると思うけど、説明を読んだだけではねぇ・・・
作ってみて、目からウロコ状態の私!
最初にこんなことを考えた人がスゴイなぁって、妙なところに感心しましたわ
スペインのフランスとの国境近くの大西洋に面して港町、サン・セバスチャンというところがあるそう
そこは石畳がきれいな美しい街なんだそう
フランスの菓子職人が石畳をイメージして作ったのが始まりで、
モザイク模様(市松模様)のものを“サン・セバスチャン”と呼ぶようになったんですって!
一つ勉強できました!
作ったものの、私、チョコレートケーキはあまり好きではないんですね~残念(泣)
作り方を教えてもらって納得・・・!
2色のスポンジ生地4枚を大小の丸い型で抜いて、
色違いのスポンジに交互にパズルのようにはめ込んでいき、
その色違いのスポンジを重ねていくとできあがり!
・・・って、理解できた?
一回作ると、そうなんだと想像できると思うけど、説明を読んだだけではねぇ・・・
作ってみて、目からウロコ状態の私!
最初にこんなことを考えた人がスゴイなぁって、妙なところに感心しましたわ
スペインのフランスとの国境近くの大西洋に面して港町、サン・セバスチャンというところがあるそう
そこは石畳がきれいな美しい街なんだそう
フランスの菓子職人が石畳をイメージして作ったのが始まりで、
モザイク模様(市松模様)のものを“サン・セバスチャン”と呼ぶようになったんですって!
一つ勉強できました!
作ったものの、私、チョコレートケーキはあまり好きではないんですね~残念(泣)
こんなステキなケーキは初めて見ました~!ゲイジュツですね・・・しかも手作りというところがまたスバラシイです・・・ご家族はおいしく召し上がったことでしょう。ちょっと早めのバレンタインという感じですね・・・
ちっともスイーツ作りの修行をしてない私ですえーん涙
さすがに家族も「どうやって作ってるの?」と興味津々でした
上にも書いていますが、私はチョコレートケーキが好きではないんです
チョコレートは好きなんですけど(矛盾?)
だからおいしいのかどうなのか味もわかりません・・・(笑)
いろいろなものを作れるTanteOLさんですもの、修行しなくてもすぐ作れちゃいますよ
こんな上手なケーキ、絶対、売れますよ!
近かったら、売らせてもらいたいですよ・・・、パイといい、なんでも、できるgranbina-hさん、尊敬します。
こういうのを考える人がスゴイです