冷蔵庫にある残り野菜で十分でしょうが・・・きゅうり・セロリ・大根・にんじん・カリフラワーなどを用意
すし酢と黒こしょう(粒)
目安として・・・きゅうり1本
にんじん1本
セロリ 1本
大根 10cm(200g)
カリフラワー 1/2個
すし酢 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1カップ
黒こしょう(粒) 小さじ1
赤とうがらし・・ 1本
赤とうがらしは種をとる・・・私は輪切りを使いました
私は、野菜を倍量用意したので量が多いですよ~
鍋に酢、こしょう、赤とうがらしと野菜を入れ火にかける
ひと煮立ちしたら火を止めてあら熱をとる
保存容器に入れて冷蔵庫で一晩つける
最速ピクルスの誕生!
お酢が体にいいことはわかっていてもなかなかたくさんは取れないもの・・・
でも、このピクルスならカレーなどのときにもたくさんいただけそうな感じがするよ。
冷蔵庫にある野菜で、早速作ります!
明日が楽しみです~!急げ~
砂糖も塩も使いませんよね?どんな味になるんだろう
とドキドキでした。作りたてを試食してみたら・・
すっぱ~でしたが、次の日には、
あらら・・美味に変身しておりました!
また、我が家の定番になりそうです!
ありがとうございました~!