Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

梅の実 収穫!

2005-05-28 | 今日の出来事
6月1日の「梅の日」を前に庭の梅の実を収穫した。

来週はもう水無月・・・初夏を告げる風物詩「青梅」の季節到来!

昔から日本人は「梅暦」(うめごよみ)と呼び、梅の花の咲き具合を暦代わりにしていたらしい。
梅初月(うめはつづき・陰暦12月)、梅見月(うめみづき・陰暦2月)、梅色月(うめいろづき・陰暦5月)、入梅。
梅の花を愛でながら春を心待ちにし、
梅の実が熟すころに降る雨「梅雨」に夏の訪れを知ったという。
                       (参考・・・阪神百貨店NEWS)

昔の人たちは本当に風流ですわ。
「朝の梅干はその日の難のがれ」といって、梅干とお茶をいただくと梅のクエン酸で頭が
すっきりするといわれているそうな・・・
両親なんか毎朝、梅干入りの茶粥を食べているから、毎日元気で難もなく過ごせているのかな・・・ありがとう梅干くん!

私は毎朝大体パン食なので梅干を食べるということはほとんどない。
それよりもやはり「梅酒」!!

スーパーの店頭で「青梅」を見かけだしたのは一週間くらい前かな?
それで気になって庭の梅を見ると日に日に大きくなっていて、
数日前あたりから地面に落ちたものもあったので、少し早いけど本日収穫!
3.5㌔くらい収穫できた。

        

せっせとヘタをとってきれいにしましたよ!(こういうことは一生懸命やれるなぁ・・・)
っていうか、映っているのは私じゃないんだけど・・・ありがとうさん!
                        

さあ、明日は漬け込み作業!
サントリーのブランデー果実の酒用というのを買っておいた。
焼酎とはまたひと味違う梅酒ができるかも?

いつものことながら、一ヶ月くらい経つと「でき具合拝見」と称して飲んで、
それから止まらなくなってしまうんだわ。
今年は何ビンかできそうだから、熟成させてみたいと今は思うんだけど・・・さぁて、どうなるやら?!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿