いつもとは逆に相生からたつの市に海岸線沿いに戻って行きながらドライブをしつつ、色々と海産物を物色するのが楽しいです。
天気もよく海沿いをドライブするだけでとても気持ちがいいですね。窓を開けると潮風の香りが気持ちを落ち着かせてくれます。穏やかな瀬戸内の海には牡蠣いかだが沢山並んでおり、収穫真っ盛りで漁港には沢山の牡蠣を積んだ船が停泊しておりました。
色々な網元で牡蠣や海産物が販売されており、お店の裏では沢山の方が水揚げされた牡蠣を一生懸命に掃除していました。今回は津田正水産で牡蠣を調達してみました。正直、何処で買っても安いと思います。今年は1kgで1100円になっていました。剥き身は500gで1500円。
自宅で食べるように殻付き2kg、剥き身500g
と実家と兄の家に殻付き1kgと剥き身500gをそれぞれ買ってみました。
我が家では生食は避けて牡蠣ご飯、牡蠣のアヒージョ、焼牡蠣が定番の3品です。まぁ、美味しいの一言。それにつきますね。室津の牡蠣は火を入れても縮まないのでプリプリの牡蠣を堪能することが出来ます。焼牡蠣をポン酢でちゅるっと食べるのも最高ですし、オリーブオイルとガーリックで旨味が詰まったアヒージョも最高、牡蠣の旨味とお醤油のお焦げがこれまたたまらん炊き込み御飯。
アヒージョの旨味たっぷりオイルを使ったパスタも絶品ですね。ホント、たまりません。
お腹パンパンになるまで食べました。
前日も松葉カニと鰤しゃぶ、鯛しゃぶで海鮮を堪能したところですが、牡蠣は牡蠣で最高に旨かったですね。
年明けから少し贅沢続きでしたが、次男坊も3連休に開催された部活の地区大会で最高の結果を残せたのでお祝いも兼ねて海鮮三昧の連休でした。小学校からコツコツと練習してきたことが少しづつ結果に繋がってきてとても嬉しく思います。