昼から熊本に移動です。
九州新幹線さくらに乗り込み移動開始です。
新大阪駅で調達した人気No.1のにぎわい御膳を車内でいただきました。
なかなか秋らしい食材が多く美味しそうです。
移動時間もたっぷりあるのでのんびりとマイペースにお弁当を食べれます。
お食事を済ませた後は少しだけお仕事の準備。要点だけまとめようとノートに書き出そうとしたが気がつけば爆睡。
新幹線の心地よい揺れに完敗です。
九州に入った頃に目が覚め、慌てて今日の作業の準備です。
熊本駅に着くと天気は大雨。
こんなときに限って折り畳み傘を家に置きっぱなしです。勿体無いなぁと思いながらコンビニで傘を調達しました。
傘があっても雨脚が強く上着や足元はびちゃびちゃになってしまいました。
服はびちゃびちゃになりましたが、仕事は無事終わり宿へチェックイン。
晩御飯は何を食べようかと悩んだが、美味しそうなお蕎麦屋さんがあったので迷わず入りました。
入ったお店は『藪そば』さんです。
先週からお蕎麦が食べたかったので願いが叶いました。運ばれてきた暖かい天ぷら蕎麦からお出汁の良い匂いがします。
お出汁を一口。
鰹の風味が口の中一杯に広がりめっちゃ美味しい。
疲れた体に温かいお出汁が染み渡ります。
天ぷらの衣にもお出汁が良い感じに絡まりサクサク感とジューシー感がいい案配に。
刻みネギが小皿で別に用意されている心遣いも良いですね。お蕎麦とお出汁を楽しんだあとに刻みネギを少しだけ投入すると、ネギの風味が加わり更に美味しくいただけました。
味の変化を楽しめるのは刻みネギを小皿で別に用意されているおかげですね。素晴らしい。
さらに七味も少しだけ投入し更に味の変化を楽しみます。
あぁ、美味しかった~。満足、満足。
ご飯を食べたあとはお決まりの珈琲タイムです。
前から気になっていた喫茶アローさんに突撃してみました。
カウンターで8席のみの非常に小さなお店で、上品なおじいさんが一人で切り盛りされておりました。
しかもメニューはホットコーヒーのみで51年間営業されているようです。
注文をするまでもなく店主がホットコーヒーを入れてくれ出てきた珈琲がこちら。
まさかの琥珀色の透明な飲み物。
えっ、これ珈琲?と思いましたが確かに豆からドリップされてました。
一口飲むと初めての味。
苦味はなく香ばしい豆の香りと甘味が口のなかに広がります。
店主にこの珈琲について色々と教えて頂くと一杯の珈琲にかける情熱が伝わってきました。時々、熊本弁がわからないところもありましが(((^_^;)
質の良い豆を見極める技量、珈琲を入れる技量の賜物だと。
勿論、焙煎はしているらしいですが、豆を見せてもらうと生豆のような色合い。写真を撮っておけばよかった。
普段、みんなが飲んでいる珈琲は焦げた豆から抽出されたものだと。だから苦いんだ、たくさん飲めば胃ももたれる。
衝撃的なお店との出会いでした。
豆の販売は店舗に来れば譲ってくれるそうで、海外や北海道から買い付けに来られるそうです。何年も買いにこられている方も多いそうです。
また熊本に来たときは行ってみよう。
また行きたくなる不思議なお店と珈琲でした。
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