日々の寝言~Daily Nonsense~

あさりの炊き込みご飯

昨日の生活ほっとモーニングは、
あさりの料理法だった。

日本料理の人が作っていた、
あさりの炊き込みご飯がすごくおいしそうだった。

あさりの剥き身に塩を入れて手でもみ、
水で汚れを洗い落とす

アルコールを飛ばした酒で、あさりを酒炒りする
ふっくらしてくるまで8割方火を通して、あとは余熱で。

ざるにペーパータオルをしいて、
あさりと酒を分ける。

あさりのだしがたっぷり出た酒に、
さらに、昆布だしと醤油を加えてご飯を炊く

ご飯が炊けたら、ごはんをほぐして
あさりを入れて少し蒸す

油で軽く炒ったそら豆をトッピングして
出来上がり。

番組では、うど?も入れていたけど、
それは無くてもいいや。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事