あさりの料理法だった。
日本料理の人が作っていた、
あさりの炊き込みご飯がすごくおいしそうだった。
あさりの剥き身に塩を入れて手でもみ、
水で汚れを洗い落とす
アルコールを飛ばした酒で、あさりを酒炒りする
ふっくらしてくるまで8割方火を通して、あとは余熱で。
ざるにペーパータオルをしいて、
あさりと酒を分ける。
あさりのだしがたっぷり出た酒に、
さらに、昆布だしと醤油を加えてご飯を炊く
ご飯が炊けたら、ごはんをほぐして
あさりを入れて少し蒸す
油で軽く炒ったそら豆をトッピングして
出来上がり。
番組では、うど?も入れていたけど、
それは無くてもいいや。
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