ついでに、炭酸で割るという飲み方を
教えていただいた。
やってでみると、なかなかいける。
言われてみれば、
焼酎やウイスキーは炭酸割りがあるので、
日本酒でやっていけないことはない理屈だ。
日本酒と炭酸の割合は、
お酒によるが、1.0: 0.5~ 1.0 くらい?
日本酒は、焼酎やウイスキーより
アルコール度数が低いので、
あまり炭酸を入れないほうが
水っぽくならなくて良いようだ。
最近は、今回いただいた、大吟醸の生原酒ような、
フルーティーでスッキリ甘いタイプのお酒が増えているので、
炭酸で割ってもおいしいお酒が多くなっているということらしい。
検索してみると、たとえばこんな記事が。
既に、一般化しているのかもしれない。
これとは別に、日本酒の発泡酒もあって、
こちらは以前から飲んでいて、おいしいのだが、
シンプルな炭酸割りもかなりお勧めだと思う。
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