日々の寝言~Daily Nonsense~

日本酒の炭酸割り

知り合いから、日本酒をいただいて、
ついでに、炭酸で割るという飲み方を
教えていただいた。

やってでみると、なかなかいける。

言われてみれば、
焼酎やウイスキーは炭酸割りがあるので、
日本酒でやっていけないことはない理屈だ。

日本酒と炭酸の割合は、
お酒によるが、1.0: 0.5~ 1.0 くらい?

日本酒は、焼酎やウイスキーより
アルコール度数が低いので、
あまり炭酸を入れないほうが
水っぽくならなくて良いようだ。

最近は、今回いただいた、大吟醸の生原酒ような、
フルーティーでスッキリ甘いタイプのお酒が増えているので、
炭酸で割ってもおいしいお酒が多くなっているということらしい。

検索してみると、たとえばこんな記事が。
既に、一般化しているのかもしれない。

これとは別に、日本酒の発泡酒もあって、
こちらは以前から飲んでいて、おいしいのだが、
シンプルな炭酸割りもかなりお勧めだと思う。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事