日々の寝言~Daily Nonsense~

甘さが均等になる すいかの切り方

kurashiru の記事から。

お盆のお供えに、久しぶりに
丸ごとの西瓜を買った。

最近は、カットしてあるものを
スーパーなどで買うことが
多かったのだが、やはり、
丸のままから切り出して
食べるほうがおいしく感じる。

> すいかは中心部分が1番甘みが強いので

最初に一番甘いところが口に入り、
皮に近づくにつれて
甘さが薄くなってゆくのが
予測できるから、
自分の好みのところまでで
食べるのをやめられる
ためかもしれない。

それにしても、西瓜も
ずいぶんと高くなったものだ。

ちなみに、西瓜の代表的な産地は
熊本、千葉、山形
だそうだ。

今年買ったものは、秋田産だったが、
肌理が細かくて甘くて
おいしかった。


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