日々の寝言~Daily Nonsense~

コーヒーの発がん性

苦いコーヒーが嫌いな理由の一つは、
発がん性がある、と刷り込まれているため。

そもそも、ものを焦がすと
「アクリルアミド」という
発がん性のある物質が生じる。

まぁ、よほどたくさん飲まないと
健康に影響は無いのだろうし、
ポリフェノールなどの体に良い成分もあるから、
問題視することではないのだが、
私たちの世代は、発がん物質については、
結構強く刷り込まれたので。

浅く焙煎したコーヒーで、
もっと酸味を楽しもう!

本当は、自分で焙煎して、
粉にして、というのが理想だが、
ドリップパックを使っているような人には、
とても面倒すぎて無理だ・・・

参考サイト:
読売新聞 ヨミドクター
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