ステーキを焼くとだいたい失敗するので嫌なのだが、
いただいたお肉があるということで、やむを得ず。
とりあえずネットで焼き方を調べた。
0)肉は必ず内部まで常温にしておく
1)フライパンを熱して、牛脂をひく。
2)熱いままのフライパンに、直前に塩胡椒した肉を、
塩胡椒した面を下にして乗せる
3)焼き色がついたら中火にして肉汁が出てくるまで加熱
火加減と肉の厚さによるが、1分程度?
4)塩胡椒してひっくり返して、さらに加熱。
加熱時間はお好みで。
5)赤ワインでフランベした後、引き上げて、
アルミホイルで包んで数分間余熱調理して
肉汁を閉じ込める
結構厚さのある肉だったので、
かなりじっくりと加熱してもまだ内部はピンク色で、
肉汁もたっぷりでおいしかった。
やっぱり厚いお肉はいいなぁ。
アルミホイルで包むというのは
今回初めて試したが、悪くないような気がする。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事