日々の寝言~Daily Nonsense~

ステーキの焼き方

久しぶりに家でステーキを焼いた。

ステーキを焼くとだいたい失敗するので嫌なのだが、
いただいたお肉があるということで、やむを得ず。

とりあえずネットで焼き方を調べた。

0)肉は必ず内部まで常温にしておく

1)フライパンを熱して、牛脂をひく。

2)熱いままのフライパンに、直前に塩胡椒した肉を、
 塩胡椒した面を下にして乗せる

3)焼き色がついたら中火にして肉汁が出てくるまで加熱
 火加減と肉の厚さによるが、1分程度?

4)塩胡椒してひっくり返して、さらに加熱。
 加熱時間はお好みで。

5)赤ワインでフランベした後、引き上げて、
 アルミホイルで包んで数分間余熱調理して
 肉汁を閉じ込める

結構厚さのある肉だったので、
かなりじっくりと加熱してもまだ内部はピンク色で、
肉汁もたっぷりでおいしかった。

やっぱり厚いお肉はいいなぁ。

アルミホイルで包むというのは
今回初めて試したが、悪くないような気がする。
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