ポートワインを開けた。
ぶどうの発酵をブランデーで抑えた甘いワイン。
飲みやすいので、食後についつい飲んでしまう。
樽の中で熟成したもの(10年、20年、30年、40年もの)と、
特定の年のぶどうだけで作ってを瓶に詰めて熟成したも
(ビンテージポート)のがあるらしい。
ビンテージポートでも、しばらく樽で熟成したものもあり、
Late Bottled Vintage (LBV)と言われる。
どれが好きかはその人の好み。
楽天などの通販でもいろいろ買えるようで、
価格もフランスワインほどには高くはない。
アルコール度数も糖度も普通のワインより高いので、
飲み過ぎとカロリー取り過ぎに気をつけないと・・・
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事