この10年で日本酒の輸出量は3倍。
新しい蔵元や新しい酒が
どんどん生まれている。
しかしワインなどと較べると
100分の1くらいで、伸び代はまだ大きい。
ワインソムリエの試験でも、
日本酒が出題されることもあるように
なってきているらしい。
実感としても、ここ数年、
地方で、新しい蔵のおいしいお酒に
めぐりあうことが増えている感じがする。
「夏子の酒」あたりが
ひとつのきっかけだったのかもしれない。
発泡性のある爽やかな酒
吟醸酒
熱燗
甘い日本酒
というような、コース料理にあわせた組み合わせもできる、
とソムリエの田崎さんが言っていた。
番組に出ていた君島さんの酒店はこちら。
吟醸酒のふわっとフルーティーな香りは
好きなのだが、味のバリエーションが、
ワインよりは小さいように思う。
でも、番組を見ていて、
久しぶりに飲みたくなってきた・・・
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