20.6.5
落ち花コレクション
今日のご飯
ブルーベリー入りのパンと燻製うずらの卵レタス
全て頂き物
ブルーベリー入りパン(マフィン)
黒ちゃん
小町も
山椒の実
売っているお店見つけました
あるものですね
たわわに成っている実は
爪で弾くように外すのだそうです
ありさんのその後
ある朝目覚めてみたら
カリカリの入っている器の中にありさんがいっぱい
2つある器の何故か片方だけ
今度は行列が見当たらなくて
部屋の外を点検してみると
ある場所にありさんが集中しているのを
発見、駆除しました
その後は何事もなしでした
まあつまらないでしょうが
先日の透明な餃子の皮について
ネットで片栗粉やコーンスターチでできるって
見たのですが
(蛇足です、小麦粉には薄力粉と強力粉がありますし
粉には米粉、白玉粉、など粉には種類がありますよね
餃子の皮は薄力粉と強力粉を合わせるのが普通
そうそう蕎麦粉というのもあって
蕎麦は五穀の中には入らない
なので五穀絶ちとかには食べてもかまわない
そうですよ)
合わせて熱湯でってあったけどうまくできなかった
もともと計って料理が苦手であるはずの秤も引っ越しで
どこにあるか見当たらない
とりあえず
片栗粉、コーンスターチを少しの水で纏めてみました
ラップに打ち粉を引いてその上に置きます
水で纏めたと言っても固いのですが指で押すと
すぐバラバラになります
これを指先に水を付けて伸ばしていきます
水を着けた部分は溶けてすぐ固まります
この時厚い部分があると茹で上がった時に
白くなってしまいます
丸い形に整えて真ん中に種を置きます
ラップで包んで形を整えて
そのままお湯の中へ入れます
種が椎茸と鶏肉でなくて
この方法で小エビにしたらうまくいったかも
小エビは片栗粉とお酒にまぶしておいて
1度お湯で茹でます
それから食べやすいように細かく刻んで
付け合わせと調味料はお好みで
小エビなら調味料いらないかな
あっと、これ完全な自己流ですので
うまくいかなくても責任は持てません
(無責任m(__)m
2013年の9月10日の記事
時々過去の記事はみています
この記事のなかの発言小町
投稿は終了してますが
泣けます
よろしければどうぞ