今日は会社が休みだったので、週末の遠出に備えて車関係の整備をしました。
(してもらいました)
台風の影響でどんどん激しくなる雨の中、まずは朝 娘を保育園に行った足で警察に出頭!
モトイ 免許の書き換えに行きました。
今年から、他地域に先駆けてICチップ内蔵タイプに変わったそうです。
なんで全国一斉にやらないんだろう?
今回から4桁の暗証番号が免許書に書き込まれました。しかも2種類。
将来身分証明の認証に使うそうです。
暗証番号、、パスワード、、、いったいいくつ設定しているのでしょう
私の場合仕事のものも含めれば4、50はあるのでは。。。
しかも半年や短いものだと90日で更新、、
名前や、年号など想像しやすい物は使えなかったり、、
早いところ 指紋とかの認証が一般的になってほしいものです。
で、、、 講習を終えて、もらった免許には「中型」の見慣れない文字が、、
これまでの『普通』、『大型』免許の中間に『中型』というカテゴリーができたそうです。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tetuzuki/tetuzuki17.htm
これまでは8tまでは普通免許、それ以上は大型免許という区分だったのですが
5tから11tを中型として新たな区分になったそうです。
(シラナカッタなぁ)
これから免許を取得する人はこの新しいカテゴリーで区分されるのでしょうが
これまでの普通区分だった人は自動的に中型になるようです。
それじゃあ、これまで普通免許だった人は11tまで運転できるのか?とも思ったのですが、条件等にこんな一文が、、
きっとずーーとこの但し書きが書かれるんですね。。
中型免許も(本物)と(偽者)ができてしまったと言ったところでしょうか。
それにしても『中型車は中型車に限る』って、、、、、、、、変な日本語です。
さて、警察を後にして 次はオイル交換です。
高速通勤していたころは毎月交換でしたが、
今は半年、3000km毎の交換です。
最近はガソリンスタンドで交換することが多かったのですが
結構高い(¥9000位)ので今回はオートバックス。
ついでに助手席のワイパーも交換(してもらって)、、、
雨も激しくなってきたので効果の程を確認すると
助手席だけ油膜のような跡が増えてる!
なんだこりゃ、、、、、
オイル交換をした手袋のままワイパーゴムの交換したのでしょうか。。トホホ
この時点で11:15だったので 近所の数少ないちゃんとしたイタリア料理店
メゾンカシュカシュでお昼にすることにしました。
土砂降りの中 車を走らせること20分。
見渡す限りの畑の中にポツンとあるお店に到着。
到着したものの、、なんだかやってない。。
月曜定休だったでしょうか。
付近に他に気に入ったお店も無いのでさらに20分ほど運転して
大田のプリマベーラに移動。
こちらはやっていました。
このお店も 地元では数少ない(というかカシュカシュと2軒しか無い)ちゃんとした
イタリア料理屋さんだと思っているお店です。
(私は遭遇していませんが、本家Antip@stoで接客について幾度と無くひどい扱いを受けたと複数の方から連絡を受けていますので他の人にお勧めはしませんが)
お料理は昨今の薄味日本風イタリアンとは一線をかくすしっかりした味付け。
それに負けない強い味の良い素材。(その分少し外れたときは結構食べられない味になりますが、、)
ランチコースは定番メニューが多めですが、今日のメニューは全部当たりでした。
おなかも膨れて、、まだまだ土砂降りの中、タイヤのローテーションと空気圧のチェックを(やってもらいました)
ここ、20年位同じお店でタイヤを購入しているのですが
ローテーションは何回でもサービスなのです。
他にお客もいなくてすぐに終了!
これで準備万端です。
警察に出頭って書いてあったから、悪さしたんか!!って一瞬おもったさ。
パスタ。うまいもんくいたいねー。でもやーぼーはトマトベースはちと苦手かな~
年間何回手洗い洗車してもらえるのだろう。。。
洗車が趣味だったら価値があるけどね