今年の夏の家族旅行は「京都」。
準備期間が少なかったこともあり慣れ親しんだ旅先を選びました。
今回の旅行、晩御飯は事前に予約をして伺いました。
京都では人気のお店は当日予約では入れないことが多いのです。
初日は亀甲屋町のおばんざい屋さん「亀甲屋」さんにお邪魔しました。
地下鉄烏丸線と地下鉄東西線が交差する烏丸御池駅から徒歩で数百m
御池通りから高倉通りをほんのちょっと下ったところにお店はありました。
こちらは引き上げ湯葉が名物のおばんざい屋さん。
最初に頼んで長時間楽しむのが流儀の様なのでまずは注文。
サイズに大小あって、頼んだのは小。
娘が楽しめるかなと頼んだのですが、同時に多分そんなに好みじゃないだろうな
と言う予想もあってこのサイズに決定です。
湯葉が浮かんでくるのを待つ間。
蛸を中心としたお造り。 普通に良い品です。
幕が張ってきた。。 うちわで扇ぐと早めに固まります。
もういいかなぁ。。と言う所で スッと引き上げます。
ええ、、数回やったら空きました(^^)
アボカドと海老のわさびマヨネーズ。
美味しいですが海老が小ぶりかな
京都だし、、鱧もなんか頼みたいなぁ、、
でも おとしも、天ぷらもそんなに好みじゃないんだよなぁ
なんて考えてたら目に入ったメニュー 柳川風。
出し巻玉子に
娘大好きポテトサラダ。
おばんざいのお店はそれぞれのお店のポテトサラダが人気だったりして
こちらは玉子多めのポテトサラダ。
ただ、娘曰く「お母さんが作ったやつの方が良い」と言う事で残念ながら
好評ではなかった模様。
餅豚の生姜焼き。
娘は結局、これと白米が気に入ったようで
あまり京都&おばんざいの ありがたみが(^^);;
奥さんはちりめんじゃこのごはん。
引き上げ湯葉はにがりを入れて早々にくみ上げ豆腐に。。
最初に頼んで出てこなかったので
オーダー通らなかったかな?まおなか一杯だしイイヤ。
と思った頃に出てきたクジラベーコン。
日本酒を追加です(^^)
なんか京都っぽい注文をしなかったかな。。
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亀甲屋
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kikkoya/kikkoya/index.html