平日、この日のお昼は 「蕎麦 藍」さんにて
すっかり人気のお店で休日何度か伺ったのですが
県外ナンバーの車で駐車場が一杯で引き返す事幾度か
久しぶりの藍さんは内装が変わっていて、板張りの座敷にローテーブル
だったスペースが通常のテーブルになっていました。
メニューも 蕎麦とちょっとツマミ、だったのが変わり蕎麦的なメニューも増えて
何回も行きたくなっちゃう感じに変わっていて。
こちらは風呂吹き大根。清水の桜エビも健在。
鴨ハム、じゃこキャベツ、蕎麦団子、卵焼き、などなど
お蕎麦は2種せいろをお願いしました。
こちらは繊細な香りの福岡県丸岡産
そして埼玉県三芳産はやや平打ちで粉の味がしっかり。
うーん、やっぱり美味しい。
板張りの座敷スペースには
師匠の秩父「こいけ」 さんと同じ座卓があったのですが
この低さ故にきっとご意見もあったのでしょう
脚を継ぎ足して使われていましたが、、
とうとうテーブルになってしまいました。
背景を知らなければ今の方が使い勝手がいいですからねぇ。。
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蕎麦 藍
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