この日のお昼ご飯は、昨年11月深谷市上野台で地元で25年愛された
うどんとお蕎麦の「つばき野」さん跡地に開店された「琳琳」さん
昨年末に初訪問して、今回が2回目の訪問。
水餃子と中国東北料理を看板に掲げる小さなお店。
駐車場の確保が一番の懸念事項なので開店時間と同時にお邪魔しました。
(貸し切り)
ランチメニュー。。が増えてるな。
「新メニュー」の印のやつです。
ユーリンチーに回鍋肉に酢豚と定番人気メニューが増えていますね。
この日は土曜日でしたが 平日メニューも各テーブルにセッティング。
日曜祝日以外は平日??(単にしまわないだけかも)
冷菜、新メニューから
ハルビンソーセージとピータン
ハルビンソーセージ は何か特徴的なソーセージなのだろうか?
パクリと頂くと、少し辛みのある、歯ごたえのしっかりした冷製のソーセージ
酒のつまみっぽい。
ハルビンの名物の一つらしく、生成AIに聞くと
「ハルビンソーセージの特徴は、外形に皺が多く、赤味が強いことです。豚肉にニンニクやブラックペッパー、澱粉などを混ぜて作られています。」
とのこと。うん、そんな感じです。
ねっとりピータンは安定の味でした。
定食も新メニューの回鍋肉を頂きました。ご飯は小
実は冷菜よりこっちが先に来ちゃって、このあたりは中華屋さんは気にしないとこ多いですねぇ
回鍋肉はちょっと厚めのお肉に絶妙な火加減でシャッキシャキのお野菜
白米も美味しい。 うまかった。
店脇の駐車スペースはガイドのラインが引かれました
1台分はお店の人が停めているので、スペース的にはぎりぎり2台分
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東北家常菜 りんりん
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