今日も娘と二人でお休みです。昨日の日記で予告したように、今日はたらこたっぷり♪(?)タラコスパです。
写真たくさんで我が家風タラコスパを紹介!(混ぜるだけですが、、)
それにしても 小さい子供がいるとタラコスパとか、ナポリタンとか以前だったら絶対作らなかったようなメニューばかり作るようになりますね。 ファミレスとか遊園地とかやっぱり絶対行かなかった様な所にも行きますし(^^)。
さて、用意した材料は以下です。(1人前)分量は適当です。
パスタ(100g) 本当は太めの方が良いと思いますが、今日は封が開いていたディチェコの1.6mm
たらこたっぷり♪たらこスパの元 (1人分)
オリーブオイル(適量)
いくら(適量)無くても良い
生クリーム(大さじ1)無くても良い
バター(小さじ2)無くても良い
玉葱(1/4)無くても良い
レモン汁(小さじ1)無くても良い
と言う訳で 買ってきたタラコスパの元を混ぜるだけでも良いのですが、、
材料の(無くても良い)分が我が家風です。
いくらと玉葱が無かったのでスーパーに買いに行って、ついでに自分は いつものテイクアウトのインドカリー屋さんでカレーを買って、カレーが出来るまで娘は併設のアイスクリームスタンドでアイスを食べる計画だったのですが、、
インドカリー屋さんはまだお休みでした。(そんな気もしましたが)
更に、アイスクリームスタンドも『機械故障の為 販売中止』の張り紙が、、
のっけから計画倒れに、、仕方がないので 私は、、、
スーパーで買ったカレーパンと、納豆巻きです。 (トホホ)
さて、娘のタラコスパを作ります。
まずはタマネギ1/4個を細長くなるように切ります。イメージとしては短いスパゲティの様にです。
プライパンに(今回は18cmの小さいフライパンです)バターを溶かし、
中火で焦がさないようにフライパンを揺すりながら気をつけて炒めていきます。
飴色になるまでじっくり炒めると甘みが出るのですが、今回はしゃきしゃきの食感が目的なのでちょっとしんなりして来たらそこで火から下ろします。
↓このくらい
フライパンのあら熱を取ったら オリーブオイル(大さじ1)、たらこたっぷり♪たらこスパの元 (1人分)、生クリーム(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)を加えパスタのゆで汁を少し加えて混ぜておきます。
この時温度が高すぎるとたらこの食感がボソボソしてイマイチになってしまうので要注意です。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら適量の塩を加えて、、
パスタ自体に塩味をしっかり付けたいときは分量をちゃんと加減しないと行けませんが、この手の和えるソースで仕上げる場合は余り気にしなくても少なめで大丈夫でしょう。
パスタを 袋に書いてある時間より、1、2分短く茹でて
ゆで汁の量を気にしながらフライパンに移して ソースに絡めます。
器に盛りつけて いくらを載せて、タラコスパの元に入っている切り海苔を振りかけて完成!です。
ソースの分量が1人前なので1人前作ってしまったのですが、比較的小食の娘はそんなに食べる訳が無いのであまりは自分で食べます。が、、、
すごいがっつき様で ほぼ完食。 お腹壊すぞ。。