Tokyo Midtownに スマートフォンドックスピーカーを物色に行って、、
仕事が終わって遅い時間に行ったので晩御飯も食べて帰りました。
六本木、乃木坂周辺には美味しいお店はそれは山ほどありますが
特に予約していなかったので Midtown内で頂く事に。。
Midtown内のお店で気になっていたお店の
創作イタリアンのBOTANICAさん
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/a478cbe92c8e7c4488e21246675c88ef
と
巨匠のお弟子さんのJJさん
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/d52490f9f9baeb6f08a231156dcfc370
の2軒は訪問済みだったのですが
入り口のところでお店の一覧を見ると 前には無かったイタリアンのお店が目に付いて。。
買い物を始める前に予約ができるかお店で聞いたところ 2順目の20時ごろなら空いていると言う事で
ここに決定しました。
イタリアン、、としか認識していない状態で予約したのですが
改めてお店の前に到着すると名前が VINOTECAと言うことでVINO(ワイン)が売りのお店だった様です。
店内はテーブル席を設けず、波型のカウンターのみで
ソムリエ達と会話をしながら、サックスとアコギのライブ演奏の中 お料理と、ワインを楽しむコンセプトの様です。
と、、言う事でまずは 泡物から。
突き出しのローストビーフ。 そこそこ良質です。
前菜盛り合わせ
フォアグラと豚肉のパテ、真鯛のカルパッチョ、かぼちゃのサラダ
いずれもオーソドックスで素材もそこそこ◎
重めで シラーとかが好みなんですけど、、と言うリクエストに出てきたのが
REDS と言う 浦和あたりでもてはやされそうなカルフォルニアワイン。
チョイス理由は 品種にプチシラーがブレンドされているから だそうです。
これが 安ワインの割にはけっこう美味しくて、、、
正にカルフォルニアの安くてうまいを証明するような1本でした。
ちなみにこちら、伊、カルフォルニアワインの品揃えが中心の様です
パスタは、海老の殻でソースを作ったカラスミパスタ。
生パスタでワインに負けないシンプルで、しっかりした味付けです。
お魚は ブリ。
写真では判りにくいですが 肉厚で脂の乗ったブリ。
バジルのシンプルなソースでひねりはありませんが
良い素材をシンプルな調理法で仕上げています。
B.オレンジのグラニテをはさんで、、
メインは松坂牛。
こちらも写真では判りにくいですが 7cmはある厚みのお肉
良いお肉をシンプルなグリルで、、
非常ーーに判りやすい お料理で(美味しいです)
お値段も手ごろ、 お料理というより、お店の雰囲気やお酒、会話などトータルで
楽しんで欲しいと言う狙いが良くわかる構成でした。
繰り返しますが、美味しかったですよ(笑)