2017年夏の京都家族旅行。初日の晩御飯は事前に予約してあったこちら。
おばんざいのお店「いしかわ」さん。
「いつだったか予約が一杯で入れなかったんだよなぁ、、」
などと考えながら、旅行前に電話予約をしたのでした。
で、、お店前の路地。。
明らかに見覚えがあるなぁ。。。
予約は一階のカウンターではなく、二階のお座敷。
間違いなく、来た事ある。。
えーーっと 思いっきり昨年も予約して来ていました(^^)
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/0f2f7898939753d201b04bcf334ebf59
と、言う事で 記憶を手繰りながら
昨年、娘の評判が良かったものから、、 肉じゃが。
程よいシメ加減の しめ鯖。
今回の旅行には一眼レフは帯同せず。コンデジ最強(?)の
SONY RX1だけを持っていきました。
画質は十分ですが、本BLOGのあちこちの記事でも書いたようにピントがなかなか合わない
基本はマニュアルでピント合わせになるのですがこの素材みたいに
鯖にピントを合わせようか、、生姜に合わせようなんて調整がなかなか
スマートに行かない。。。(上の写真は鯖に合わせた)
鯵の南蛮仕上げ。
お造り。適当に3人前。
盛り合わせにも入っていましたが
蛸好きの娘用にタコ追加。
夏の京都なので鱧も頼まなきゃねぇ、、と天ぷら。
根っからの関東人なのか、どこで食べても今一つ鱧の旨みがわからず。
小さいイクラ丼。
九条ネギと鶏のなんとか炒め!みたいな(すでに3か月前なので記憶が。。。。。)
賀茂茄子味噌田楽は前回に引き続きリピート。
通常は初日は晩御飯を食べて、宿に戻り終了なのですが
今年はもうひとイベントありです。
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お数家 いしかわ
http://www.okazuya-ishikawa.com/index2.html
書き込みありがとうございます。
夏の記事を記憶を頼りにインフルエンザの予防接種をするような今頃書いています・・・
ボンビーな私は3丁目の魚屋ヤマサの
鮪の刺身で充分満足ですが・・
いつも楽しく拝見しています。