この日のお昼ご飯は、ちょっと遠出をして館林まで!
館林でとんかつと言えば「ココ!」と評判の「福よし」さんに伺いました。
人気のお店という事で、開店時間の11:30ぴったりにお店に到着したのですが
お店の前には10人程度の行列が。。店内も合わせると20名程度いた模様です。
どうやら開店前に名前を書くボードがあった様で、順番に呼ばれて行きます。
ボードの最後に名前を書いて待つこと5分
お店のキャパの大きいのでそれほど待つことなく着座です。
(収容人数196名、駐車場60台だそうです)
カウンターに座ってメニューを眺めている間にも、目の前で総料理長が
テイクアウトとんかつ11:45分に5枚ね~、弁当入って~、などと休むことなくかかって来る
電話対応をしながら陣頭指揮をとって、事前に衣をつけて準備されたカツが次々揚げられて行きます。
パウチされたランチメニューがテーブルに置かれていましたが、私のお目当ては レギュラーメニューで、、
ロースカツ サイズL
とんかつは、ヒレとロースがあって、サイズの違いでL(180g)とM(140g)があります。
本当はネットで見かけた「厚切りロースカツ定食 250g」が良かったのですが
メニューから見つけられず。。
180gとは思えないボリューム
ご自慢の上州麦豚は柔らかく、瑞々しく、ロースの脂はしっかり楽しめるのに
ちょっとヒレっぽい繊維を感じる赤身部分でたしかにおいしい。
そして、ソースがうま味(甘味)が強くておいしい。。自家製のようです。
なるほど、、地元のTOPレベルのお店と比べても引けを取らない美味しさですね。
お味噌汁は豚汁!キャベツ、ご飯、味噌汁はおかわりできる模様。
粗めのパン粉ザクザクタイプなので、ラードの摂取量も多くなると思われ
180とは思えない満腹感。。。250gでなくて十分でした。
こちらのお店の人気の理由の一つは、サイズを少し下げただけの
とんかつ定食が税込900円というところかもしれません。
レギュラー定食のお値段でレギュラーにはない飲み物までついていますし。
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牡蠣や、蟹クリームコロッケも
美味しかった思い出があります。
(約20年前)汗、
当地で40年以上の老舗のお店らしいので長年皆さんに愛されて来たんですね。
時々注文されていた、洋食メニュもおいしそうでした。