この日は、、、熊谷の pizza & pasta のピッコロさんで、お昼ご飯を、、、
と思ったら定休日で(連休でちょっと曜日を勘違い)
徒歩30秒のこちら うなぎ 川菊 さんに行き先変更!
熊谷でうなぎといえば、必ず名前の出てくる川菊さん。
路地の店舗前にはいつも行列が、、、
ないな??
店舗前で名前を書いて、大通りに面した別入り口の待合スペースで待つシステムに変わっていました。
こっちが正面だろう!といった外観のこちらが 待合だけのためのスペース
店舗とは隣り合わせですが 入口は別々で通り抜けはできない。
エアコンの効いた待合スペース。
夏場 40℃を越す屋外での行列はなかなかのものでしたから
めちゃくちゃ助かりますね。。
さてさて、お昼時でしたが 私の前の待ちは2組で 5分もせずに店舗に案内されました。
入口付近の まあ、、いけすなのかな
垂れ下がったホースからの水が じょぼじょぼじょぼじょぼ
目の前で天ぷらを揚げてるくらいの騒がしさw
前回、川菊さんに伺ったのはいつだったかな。。
(娘が)うなぎにはまっていたころ、、調べたら2013年なので10年以上前か。。
記事あった。。→★
やっぱりうな重がいいかな。。。 10年前の記事をみると今より1000円安かったんだな
うな丼、、器の差?? サイズが大きいのかな。。
ひつまぶしや
蒲焼、柳川。。
すっぽん雑炊なんて言うのもあるんだ、、雑炊単品ではないのか。。
初志貫徹。うな重(菊)をお願いしました。
オーダーから20分程度で提供。ご飯は大盛にしてみました。
オープン!
見るからに御飯(米)がみっちり入っているぞ。。。。
ウナギはお値段相当で そこそこの厚みと、大きさですね。
ウナギのタレって 甘いタイプと しょっぱめの奴と ある印象ですが
こちらはどちらも感じるバランスタイプ。
大盛にしたご飯は高さ方向がみっちり。。
お米へのタレはそんなに多くなく(常連さんはタレ多めとか注文していた気がします)
ウナギの大きさから言うと普通盛りが良かったかも。。
皆に愛される 街のうなぎ屋 を満喫でした。
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うなぎ 川菊