この日は、大宮に買い物。お昼は駅東口を出て正に路地裏といった雰囲気の
さくら小路にあるお鮨屋さん「東鮨」さんにて。
すぐ近所に新店と本店がありますが今回は「新店」さんにお邪魔です。
店内1階は、カウンターにテーブルが少々。
お客さんは皆、席に座るなり10カン、14カンと一言で注文。
こちら、ランチなら10カン 800円(税別)、14カン1000円と
リーズナブルなお値段でちゃんとしたお鮨が頂ける人気のお店です。
わたしは、「おまかせで、赤貝入れてください」とオーダー。
まずはその赤貝。 ヒモと身で。シャリは大人の親指程度の小ぶりなもの。
サイズは小さいですが、味はしっかりしています。
コハダは玉子の黄身をトッピング。しっかり効かせた酢を少しまろやかに。
5日寝かせた、イサキ。シャリの米酢は赤酢。
蒸したての車海老
切れ目を炙ったサンマは肝ともみじおろしをアクセントに。
このあたりで、カウンターも賑わってきたので撮影はここまで
6時間 酒蒸ししたアワビは柔らかく
淡路島沖の赤雲丹の香りは破壊力抜群
本マグロは外国産かな(香りが)
ぶどう海老と玉子で〆です。
10カンで7500円とそれなりのお値段ですが
納得のネタです。
大宮駅周辺全般ですがちょっと窮屈ですけどね。
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東鮨(新店)
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11006332/
紹介Youtube https://www.youtube.com/watch?v=XACELvHytEg