翌日に人間ドックを控えたこの日のランチは、、お蕎麦で。。
向かったのはずいぶん前にメモしておいてずーーっと伺っていなかった
北本の「阿き津」さんです。
我が家からだと車で1時間弱。国道17号バイパスで鴻巣まではすぐなのに
鴻巣、北本市内を抜ける際、時間によっては渋滞していて
後半8kmくらいに全行程の2/3くらいの時間がかかってしまいました。
(平均時速12km/hか、、)
鴻巣のひな人形街を抜けて、北本に入り少し南下すると、いきなり緑が多くなり
道路にも起伏が出てきます。
こんなところに、、お店が??と思い始めたタイミングで
「あ、、ここだ」という入り口に到着です。
「この入り口からは車は入れなそう、、ってことは、、」ともう少し10mくらい進むと
大きな駐車スペースがありました。
人気のお店ですので、開店時間の11時に合わせて伺いたかったのですが
予想より時間がかかったこともあり、11:30の到着。
幸いにもお席は空いていて座席GETです。
写真は丁度入れ替えでお客さんがいったん引いたタイミング。
私の後、1組で満席となりその後は何組かの待ちとなっていました。
平日でこれですから、休日は開店と同時がよさそうですね。
奥側のお席からは日本庭園が楽しめそう。
メニューはこんな感じ。
二八のお蕎麦が 1,000円 となかなかのお値段
でも、つけとろろ、おろしぶっかけ、冷かけにしてもプラス料金は少ない。
翌日のことも考えて、、少し悩みましたが
せっかくの初訪問ですので、天ぷらの盛り合わせをお願いしました。
手前は、、オクラ、ナス、ミニトマト
お野菜の味が濃い。
茄子をどけると
葉付の冥加、かぼちゃ、いんげん、そして大正えび🦐x2
どの品も素材が良い品々。荒塩で頂きます。
お蕎麦は、おろしぶっかけを頂きました。
この日は5月でも気温30℃超え、湿度も高くて サッパリしたこちらが最適。
大きな窓からのぞくお庭の緑も映ったかもしれませんが、やや緑掛かった二八のお蕎麦は
二八ならではの滑らかさと共に、キリリと仕上がってプツンと歯切れの良い面も持ち合わせていて
確かにおいしい。
ぶっかけの出汁は程よい塩味とまろやかさ。
するするっと食べてしまいます。
そば粉を溶いた蕎麦湯でシメ!
お庭ではうぐいすが沢山鳴いていて。
近場の公園を散歩しようと思っていたのですが、、、
ムッとした気温に負けてそのまま退散です。
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