仕事が早めに終わった時同僚と、週末の昼の散歩途中一人で、家族で、、
地元の寿司屋で美味しいところがないか あっちこっち食べ歩いています。
もちろん、銀座や、漁港の街の様なお店は有りませんが、地元でも一人1万円以上出せばそこそこのお店は何軒かあります。
探検隊の目的はもう少し安くて(¥3000~¥5000)気軽に利用できるお店を探し出す事です。
今回(7軒目)は友人からあそこは美味いよ と聞いていたお店。O寿司です。
お店にはいると少し幅広の白木のカウンターに 綺麗に準備がしてあり好感触です。(地元レベルだとカウンターのはじっこに古新聞が山積みとか珍しくないので、、)
最初に生牡蠣¥500を頂きました。クリーミーとまでは行かないですが鮮度も高く美味しいです。
後はお任せで握って貰いました。中トロ、赤身、
鯖、金目、イカ
金目は地元では珍しいですね。脂はそこそこですが身は弾力があり甘みも出ていました。
鯖は三浦海岸の脂の上品な鯖 大将自慢の一品です。
穴子、大きめの蒸し穴子を握る直前にあぶって焦がし煮きりを塗る。苦みがアクセントになってなかなか。
〆は赤貝 地元にしては身が厚目でちゃんとしています。
お任せの握りは10カン(個)¥2000 こりゃ安い。。です。
ネタも各地から美味しいところを仕入れてるっぽいし いい店を見付けました。