この日のお昼は 、お目当てのお店に振られてしまい、その場で周囲を検索。
おなかもグーグーなっていたため、「カツ」の文字に引き寄せられて伺ったのが
三牧駅すぐそばの「串膳」さん。
暖簾をくぐると、厨房脇の小上がり(2テーブルだったかな)は先客ありで
奥の和室スペースを独り占めで使わせていただきました。
多分、昼夜兼用のメニュー。 なになに。。
ロースカツに、ヒレカツ。。 あーー ヒレじゃないんだよ、、
がっつりロースが食べたいんだよ。。と視線を左に移して
チーズ、エビフライ、、、いや今回はそういう変化球じゃなくて。。
メニューを裏返すと、
かつ丼! あーー決まりかな。。
ん! カツカレー!!(当初はカレーのお店目当てだったこともあり)
悩む、、この二択!!
更に、メニューを左に進むと 牛カツ、、特上和牛・・・・・
定食メニューについてくる、サラダ仕立ての小鉢とおしんこ。
結局。 特上和牛ヒレカツをオーダー。
サイズはそれほど多くないが、衣の花が綺麗に開いている。
焼き方はミディアム。
和牛ヒレは舌で噛み切れるくらい柔らかい。
そして、それを包む衣もそのやわらかさに負けない ふわりとした揚げ方。
パン粉もこの揚げ方に合わせて調合してるんでしょうね。
これは、、なかなか。
帰り際、「揚げ加減はいかがでしたか」と尋ねてくるあたりが
店主の自信の表れ。(肉はうまい物使ってるんだからあとは揚げ方次第だよねみたいな)
これはわざわざ食べに行く価値ありカモ。
次回はロースだ!
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串膳
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