平日のこの日のお昼ご飯は本庄のカフェ キドヤさんにて
元々本庄の町中にあったカフェで「そのうち行こうリスト」に入れていたのですが
昨年の5月末にそちらは閉めて、利根川寄り、畑の真ん中にある集落へ移転されたそうで
ナビを頼りにどう見ても郊外のお宅の敷地、、、にたどり着きました。
写真はGoogleMapより まだお店を開く前と思われます。(基本見ため変わらないですが)
この看板が無ければ入るのを躊躇しそう。
見た目では分かりにくかったのですが、この石柱の間の傾斜はそれなりにあるようで
フロントリップをガリガリん と擦ってしまいました。ゼンゼン問題なさそうに見えたのに、、
時刻はほぼ開店時間で、同じく開店を狙って来たと思われる
赤キャリパーの メガーヌRS さんは そのまま突っ込むことはせずバックで入口から入って来ました。
お話を伺うと前回フロント(しかもナンバープレート)をやられてしまったとか。。。
(300psのFFモンスターの持ち主は女性でした、、カッコイイ)
今 お店のインスタを見ると 高低差あるので入口注意と何回か書かれていますね。
ガラスの引き戸を開けていざ入店
外観からは想像できない、シンプルでデザインされた空間。
鉄骨の構造を入れて柱を抜いて、この空間を作り出しいるんですね。
こちらでは、ランチの食事と、デザート、そしてドリンクメニューがあって
食事は ホンジツのお任せランチ と サンド(多分パニーニみたいなのではと想像)&スープ が頂けます。
ホンジツのお任せ詳細は こちら
スープが2種類あって、どちらかを選びます。
デザートのラインナップはこちら
ドリンクはコーヒー、紅茶、ジュース(この日はりんご)、そして自家製シロップ(ソーダ・ホット・水割り)
コーヒーは豆が選べて エチオピア、ニカラグア、ブラジル、コロンビア、グァテマラ などがありました。
調度品もレトロ
ホンジツのおまかせランチ(1300円)を頂きました。
私以外の5人の全てのお客さんもこちらを頼んでいたかな。。
前段はいろんな根菜のピクルス、ソテー、マリネ
グリーンサラダにはネギやニンニク香るドレッシングをお好みで
自家製酵母パン(ハード系と柔らかい 2種類)を挟んで
左が鶏ときのこのスープ。右が鶏手羽と大根 鶏かぶっちゃったな。
滋味あふれる中にも薬味(香味)が効いていておいしい。
一番 大きいテーブルはこちらなので4名までは行けるかな
カフェ、、なのでデザートも
本庄早稲田で苺農家直営のスムージー店をやっている宝美いちごさん →
のいちごをつかったロールケーキ。
イチゴのケーキって イチゴの甘さ要素が多い(と私は思っていて)
期待外れのものも少なくないのですが
ここのは 旨い! 小ぶりですが、甘酸っぱくてパンチがある。
スポンジ生地もクリームはしっとり淡い風合いで主役はいちご!と引き立てています。
自家製パンや
クッキーなどはTAKEOUTできるもよう。
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キドヤ
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